那是一个秋天的早晨,天空还是灰蒙蒙的。在一片朦胧中,隐隐约约可以看到一些淡淡的白色。我的视线被这白色笼罩了。那些白色的云朵,那些白色的小花,好看极了,就像给这个世界披上了一件白色的衣裳。
我走在路上,突然一阵大风吹来了,一股刺鼻的气味扑面而来。我不禁打了个寒颤。我扭头看去,一辆辆汽车开走了。一辆辆汽车开来了,这种气味让我想起了小时候妈妈给我讲过的《孔融让梨》,那时候,我只有xx岁左右,不懂得尊敬别人。现在想起,这种气味是那么的熟悉,让我不由得想起了我小时候妈妈带我坐公共汽车的情景。
在那个公共汽车上,一只只年老的老奶奶和抱着小孙子的年轻的阿姨上车了,老奶奶们都没有座位,只有一个空着,我想:这种车可能要是被人占去了,那就更不好了。我心想:“要是让座就会有人坐的站不稳,坐不稳,我还是让座吧。”
我走到一个座位上,正准备坐下,一位老师走了过来,对着我说:“你为什么坐着啊?”我回想了想,对老师说:“老师讲过,老师讲过,要尊敬长辈,我不应该坐那儿,应该站着,我应该站着”。这时,我才反应过来,对老师说:“老师说的没错,这句话是我应该讲的。”老师微笑着说“老师,我不应该坐那儿”。
老师的一席话,让我羞愧极了。
老师说:“你应该尊敬长辈,不应该站着。”
我想了想,对老师说:“老师,我以后再也不会坐这个位置了,我会尊敬您的。”老师说:“好”。
这件事,使我想起了我的妈妈。
在我刚上小学xx年级的一个早晨,我正要去上课,妈妈走了过来对我说:“你要好好学习,考高中,考大学,这是你的责任,要做一个有责任心、有爱心、知错就改、不怕犯错误的孩子。”
这件事情虽然已经过去xx年了,但是我依然记忆犹新。