在我们的生活中有许多值得我们去感受和思考的事情。在我的记忆里也有许多事让我感动不已、记忆犹新,而且我最难忘的是一次帮老奶奶捡垃圾。
一次,我看见一些年迈的老人,手上拿着塑料袋。我很好奇,便想:这是怎么一回事?难道这些垃圾要把这里变成垃圾场吗?于是,我便问了问妈妈,妈妈对我说:“那些老人,不就是想捡垃圾嘛!”我听了妈妈的话,又问:“是谁扔的,难道他们不会把垃圾随手捡起来?”妈妈对我说:“那些老人,只知道在垃圾桶边捡垃圾,却不知道垃圾箱的危害性,你就是个小小的文明使者。”我听了妈妈的一番话,心中不由感叹:老人真是个好人呀!妈妈听了我的话,便说:“这些老人,只知道乱扔垃圾,不懂得爱护环境,你是小小的文明使者。”我听了妈妈的话,心里想:这不是我做的吗?我以后还会帮老人的。
我还经常在生活中帮助老人。有一次,我在街上捡到了一个小瓶子,便问妈妈:“妈妈,这个瓶子可以扔到垃圾箱吗?”“当然可以呀!”妈妈回答。我想:“这个瓶子不可能扔在地上吧!这个瓶子可是垃圾场的垃圾箱。这个瓶子不可能扔到地上,这个瓶子肯定会把地上弄得乱七八糟。”我又问妈妈:“妈妈,这个瓶子不可能扔在地上,难道这就是所谓的垃圾箱吗?”妈妈对我说:“不可能的,这个瓶子肯定不可能丢在地上,因为它可能就是这个瓶子。”我听了,便又问:“妈妈,这个瓶子可能是垃圾箱吧。”妈妈回答说:“那你把这个瓶子扔了吧!这个瓶子不是可以扔到地上吗?”我想:既然妈妈不相信我,那我就说服妈妈吧!说干就干,我把瓶子扔到了垃圾桶里,就跑回了家。妈妈看到了那个瓶子,问道:“你这个瓶子怎么会在地上?是谁扔的?”我回答说:“这个瓶子是妈妈买给我的!”妈妈听了,脸红得像苹果。她对我说:“你真是个孝顺的孩子!”
这件事让我受益匪浅,让我感到很惭愧,以后我要向妈妈学习,做一个孝敬父母、尊敬长辈、热爱环境的小小文明使者。