《爱的教育》讲述一个xx年级的小学生xx年级时的所见所闻和所见所闻。这里面记录了xx年级的四、xx年级的学生在学校的所见所闻,以及对这个年级的看法。
故事
故事是这样的:有一个xx年级的小学生的爸爸妈妈去外地打工,家里很贫穷,所以只能在家做家务。可是他很勤劳、任劳任怨、从来不喊累、不叫苦、不叫累,因此,家人们称他为“家中的掌上明珠”。
一天,家里来了一位老奶奶,她看见家中脏乱不堪。于是,她决定把家收拾得很干净,并让那位老奶奶坐在自己的位置上。老奶奶很感激地对她说:“小朋友,这是我的好儿子,我的儿子是一个残疾人,他的妈妈不在了,可是他要把我交给他的孩子读书,不许让儿子在他这里读书了。”小男孩听了老奶奶的话,连连摇头说:“不用了,不要了,我一定会把你交给我的儿子的。”老奶奶看着他们两个笑了,笑得像朵花一样美丽。
老奶奶的笑容感染到了所有人,他们都把老奶奶看做了自己儿女一样,都很感激那位老奶奶。于是,小男孩就和老奶奶一起开始帮老奶奶做事了。他们先把桌子收拾得干干净净,然后又用扫把把家里的地扫得干干净净,最后把地拖得干干净净。老奶奶很高兴,夸奖小男孩很勤劳、任劳任怨。
老奶奶开心地笑了,笑得像花园的花朵一样美丽、迷人。这时,小男孩又拿起了扫把把家里所有的角落扫得干干净净。老奶奶看见,高兴极了,他连声夸赞他们,夸他们是“好孩子,我们真是个好孩子”!小男孩也非常高兴,他觉得这个世界上最可爱的人就是我了,也是最懂得帮助别人的人了。
小男孩就把自己所有的零用钱都捐给了老奶奶。
小男孩和老奶奶开开心心度过了这个寒冷的冬天。