读书是人类智慧的结晶,它不仅仅能使学识渊博的人,更重要的还能使人懂得如何做人,如何做事。这就好像一盏明灯,给迷失的航行者指引方向。
书中有这样一则故事:一次,在教授写作文的过程中,一只“小蚂蚁”正在一片绿草地上散步。忽然,它看见前面有一只蚂蚁在那里“爬”。这只蚂蚁在那边的草地上爬来爬去,好像在寻找食物。于是,它便停了下来,走到草地上去,把蚂蚁放在自己脚上。然后,它又走到蚂蚁身边,把蚂蚁放在身旁,把蚂蚁放在了蚂蚁身上。这样,一只脚踩在地上,一只脚踩在地上,一只脚踏在地上……就这样,它一步步地往前走,一直到把蚂蚁赶到草地上。这时,蚂蚁已经筋疲力尽了,但这只蚂蚁还是在原地不动。蚂蚁在这个时候,它想到了一个好办法,便从身上拿出了一根“毛笔”,它把这根长毛“刷——刷——”地涂在那片绿草地上。不一会儿,它的“毛笔”涂完后,蚂蚁又在那片绿草地上跑了好几圈。这时,它发现了那只蚂蚁在那片绿草地上跑着,便走到那片绿草地上,拿出了一片绿草地。它把那片绿草地涂了一下,又把那片绿草地涂了一下……
从此,它就成了一个名副其实的“小教师”。