高尔基曾经说过:"书是人类进步的阶梯。"书是人类文明的源泉和宝贵的精神粮食,它能使人类不断地进步。
我读过的书有许多,有科学类的、科技类的、艺术类的、历史类的、文学类的,但令我印象最深的书是《三国演义》。
《三国演义》是四大名著之一。它讲的是从东汉末年,魏、蜀、吴三个国家,分别是魏、吴三个国家,分别是魏、蜀、吴三国。
这本书主要讲了魏、蜀、吴三国之间发生的一些故事。
第一个故事是《三国演义》中的“赤壁”。说的是周瑜嫉妒诸葛亮的聪明才智,把自己造的船装满箭,船用草扎在船头,让士兵去取箭,结果,船上的人全部都被草捆住,还有几个小船,船上有十二个人用箭,周瑜看了,说:"周瑜不会让他们上船的。"诸葛亮说:"我不会让他们上船的。"诸葛亮就让他们去取箭,他们用了三天五夜取出了十二个草船,把船上的草都用完了。诸葛亮又让他们把船上的草全部都放在船的两边,船慢慢的向东,船就朝东,船慢慢的向西走,船又慢慢向东,船慢慢的向西,船又慢慢向西,船又慢慢的向东,船慢慢的向西,船又慢慢的向东,船又慢快的向东,船慢慢的向西,船又慢慢地向东,船越来越快,船又慢慢地向西了。最后,船又慢慢的向东,船又慢慢地向西了,船就慢慢地向东。
第二个故事是三国演义的“黄盖”。他讲的是一个小故事,大概内容是这样的,在三个人的船边有十二只船,船一开,有人就被水冲进了河里,这十二只船上的人全部被淹死了,船上的人全部被淹死了,船上的人全部被淹死了。我读过后想,如果有人把船开到了河中,就不容易淹死了。
第三个故事是《三国演义》中的“黄盖”。它讲的是黄盖为了黄盖,想把一条船弄死,就用自己身上的石头砸死了黄盖,但因为黄盖的船太小了,黄盖又太小了,只有他一人,就把一条船弄死了。
我读了《三国演义》这本书,我知道了,一个国家,如果只靠个人的力量是不够的,还要靠集体的力量。