在我小的时候,每个星期六,我都和姐姐玩儿,可那时的我,还是一个什么都不懂的“小不点”。我一天比一天懂事了许多。
有一次,我和姐姐去买菜,我们走在路上,我看到一位阿姨正在给一位小朋友买东西。我看到这一幕,心想:“这么小的孩子都能买东西吃,我为什么不能?”于是,我就对姐姐说:“阿姨,我想买一盒巧克力,可能能买一瓶饮料。”可姐姐一口答应了。我就对姐姐说:“姐姐,我想买一盒巧克力。”但姐姐却对我说:“我们买不来。”我心想:“这位阿姨也太没人心了吧。”于是,我就对姐姐说:“姐姐,我们就买这瓶饮料吧。”说完,我们就买了下来。
回到家,我迫不及待地把那瓶巧克力递给了姐姐,姐姐看了看我的巧克力,又看了看那瓶饮料。她对我说:“我买的巧克力是给你买的,你不要再给我买巧克力了。”我心想:我不就是给姐姐买巧克力嘛。可是,姐姐却说:“你这个小孩子就不能买巧克力呀,我这个人很不好。”这时,我的心里就像有一只小鹿一样砰砰的乱跳,真想找个地缝钻进去。
第二天,我来到了商场,姐姐却对我说:“你这个小孩子,不要再给姐姐买巧克力了!我给你买了巧克力,你还是给我买吧。”我的心里很不是滋味,心想:我这个小孩子,也许不是我的亲姐姐呢。
这时,姐姐走了过来,对我说:“你是姐姐的亲姐姐,不要再和姐姐抢巧克力了,我给你买了一瓶饮料,你不要再给姐姐买巧克力了,我给你买了一瓶饮料,你不要再给姐姐买巧克力了!”我听了姐姐的话,心里很不是滋味,但是,姐姐的话又像一阵风吹过我的心里,让我的心里暖暖的,我的心里也暖暖的。
第三天,姐姐来找我买巧克力,我对她说:“姐姐,你不要跟我玩儿了,我自己买巧克力。”但是姐姐却没有说话,我以为姐姐是因为我和姐姐太吵架了。姐姐没有说话,而是对我说:“姐姐不要再和姐姐抢巧克力了,你要是再和姐姐吵架,我就要打你了!你自己买巧克力,姐姐不要再和你抢了。”这时,我感到很羞愧,我对姐姐说:“我以后再也不和你玩了。”姐姐却说,我知道她是为了我好,但是,我却和姐姐吵架了,我真是后悔极了。
这件事后我明白了:不能和别人比吃的。不能和别人吵架,应该和别人友好相处。