篇1
一个风和日丽的早晨,我和爸爸妈妈坐着公交车去姥姥家。车上的人可真多啊!有老爷爷、老奶奶、还有可爱的小狗……
车子在马路上快速的行驶着,我看着窗外的景物,有的在欣赏美景,有的在吃零食,还有的人看着窗外那么美的景色,脸上露出了满意而快乐的笑容。
这时候,一位老奶奶拄着拐杖,拄着拐棍,颤颤巍巍地走上了车。我看看四周,有人在窃窃私语,有人指手画脚,有人指着窗外喊骂打骂。老奶奶一点力气都没有,脸红得像个苹果,拄着拐杖颤颤巍巍地向车厢里挪去。车上的人都用奇怪眼光盯着老奶奶,有些同情地对老奶奶说:“老奶奶,你要去那干什么呢?”有些同情地说:“奶奶,不用了,我们都是小学生,我们也是小学生呢!我们要学习那些为别人着想的人。”老奶奶看到有同情地目光,就点点头。
过了一会儿,老奶奶的目光停在了我身上,她缓缓地从袋子里拿出一枚金币递给我,她对我说:“小朋友,快拿好,要不,这枚金币不是可以用来买零食吃的。”老奶奶对我笑了一笑,说:“这个钱不是给你的,你要把这个钱还出来。”说完,她便把金币交给了老奶奶。老奶奶一连说了几个好听的谎话,我感到很惭愧,心想:“这枚金币可是老奶奶的呀!她怎么能把这枚金币扔掉呢?”老奶奶对我笑了笑,对我说:“这枚金币是老师给你们捐的。”这是一个老奶奶给我上的最后一堂课!我想:这枚金币可能不是给我上课用,而是我给老奶奶的!
老奶奶说了这些话,我的心里感到十分惭愧,心里很难过。老奶奶说:“这枚金币是用来为小学生买书的,可是我没有钱去买那本课外书。这时候,老奶奶的脸上露出了满意的笑容。
我心里很感激这位老奶奶,她不仅给了我上的上,还给了我下的下!这就是我快乐的一天。老奶奶的这种精神是我学习和生活中的一盏明灯,指引我在学习的路上不断前进。