“叮零零,叮零零……”清脆的上课铃声响了,同学们飞快的拿起课本开始读课文。我也是其中一位。
老师开始上第三自然段时,老师开始点名了:王晓玲,张晓玲,李晓晶,张俊宇。我一听,立刻紧张了起来,心里像十五个吊桶打水-七上八下,一个劲儿地想:万一说错了怎么办?一个个同学的声音如同炸开一般,让我不敢往下想。我的手紧紧地抓着笔,脸像一个熟透的苹果。
我的心跳得更快了。这时王晓玲站了起来,说:“老师,我们不会回答错的吧?”我心想:她会不会很难过呀?老师会不会说我?会不会让我重新回答呢?可是,我没有这么多的勇气去听,心里像有一只小兔子在里面乱跳,一不小心就会被同学们嘲笑。于是,我的心一下子跳得很快。
我不停地在心中想:“万一说错了怎么办?万一说错怎么办?”就这样,我一直在想:“万一说错了怎么办?万一说错了怎么办?”
突然,我脑子里想起了妈妈对我说的话:“遇事要勇往直前,不要退缩,要敢于面对,不要退缩。”我鼓足了勇气,大声回答:“老师,请问这道题怎么做?”老师笑着说:“没什么大不了,我来教你们。”
于是,我开始认真听起讲来,听着听着就越来越顺畅。我的心情也越来越舒畅。
老师开始点名了:”王晓玲,张晓晶,张俊宇……”我的脸都红了。
老师开始点名了,当老师点到我时我的心里就像一团麻,头也不敢抬了。我看了看老师,老师没有点名,但是老师也没有点名。
老师叫到我时,我的心里就像十五个吊桶打水-—七上八下,脸红得像熟透的苹果,老师看着我,语重心长地对我说:“没关系,老师相信你。”我想:“老师的这番话我不能说,我一定要勇敢地站起来!”于是我又开始听课。
老师说:“现在你可以开始说课文了,这一次,你来说一说。”我站了起来,说:“老师我会,我会。”
老师说:“那我们开始吧!”
“嗯,我知道了。”
我说完话,老师开始点名了。老师叫我来回答问题,可是,我还是没有说错。当时我就觉得,老师说的话,就像一个天使,她告诉我们一个道理:只有自信才有可能回答错,而不是胆怯。
通过这一次的教训,我明白了:不管是做什么事都要相信自己,不要放弃自己才行,要坚持才行,不能轻易说服别人。我们要敢于面对自己的错误。