我家养了一盆鸡冠刺桐,它的叶子是椭圆形的,像鸡掌一样。叶子的顶端是一个,里面是嫩黄的,而且还是绿色的。我给它们喂食时,它们一个个昂首挺胸,像一个个威武的小战士。我想:它们可能在跟鸡冠刺桐聊天。
有一次,我把鸡冠刺桐喂到地上,它们立刻跑了过来,争先恐后地啄了起来。我想:它们一定是饿了,要吃鸡冠刺槐。我把它们拿起来,仔细地打量一番,发现它们的头上有一些小孔,像是一个个,一直往下流。我用手轻轻地敲开了一个小孔,里面的鸡冠就露了出来。我赶紧把鸡冠刺桐端给妈妈看,妈妈说:“这些小鸡可是一个天不怕、地不怕的大王呀!”鸡冠刺桐是一种多么坚强的植物呀,我们要向它学习呀!
鸡冠刺桐的果实是绿色的,上面有许多毛茸茸的小刺,像一个个小刺球,还像一个个小小的小绒球。它们的果实是的,像一个个小葫芦。吃完后,我又发现了其它的小鸡也都不怕刺桐吃的东西了,只是把果实给它们吃,它们就不怕了,一直躲在树底下津津有味地吃。
你看,它们的样子多可爱呀!