家庭教育观后感(精选范文)
今日,我和妈妈一同在家里观看了由推出的《家庭教育》节目。节目讲的是一位叫卢静的初中生,在家里是个小大人,不会和小伙伴玩。妈妈是一位教师,教育孩子学会,学会合作。
卢静的妈妈是个有点严厉的妈妈,她的孩子上学迟到了,上课迟到了,下雨了,妈妈总是担心卢静,所以经常打骂卢静,卢静总是不和妈妈计较。有一次,卢静的妈妈在外面玩了一个游戏,叫“打车游戏”,妈妈就把她送进了医院。这样卢静的生活一天比一天艰苦,卢静总是和一些坏孩子欺压她,还有些孩子欺负卢静,卢静总是躲着她,不让她去上学。可是卢静从来都不生气,总是微笑着对妈说:“我们不是一般的孩子,不要欺负人,我不希望有坏孩子欺负人。”
卢静的妈妈是一位教师,她对孩子教育的方向和教育方法,值得我们学习,因为我们的孩子在学校里学习,而不是在家里学习,我们的教育方法是要改变孩子的一个坏心态,多一些耐心。
卢静和妈妈的家庭教育方法,对于我们家来说也是值得学习的:
1、让孩子养成良好的学习习惯,学习成绩不好没关系,只要认真、有耐心、爱学习、爱劳动,这些都是好孩子的表现,如果家长有什么不满也应该及时给予肯定,对他们有爱心。
2、多一些鼓励、多一些赞赏,让孩子们的心里埋下一颗快乐的种子,使他们在学习的道路上少走一点弯路,让孩子们的童年变得多姿多彩。
3、多一些赞扬和鼓励,多一些肯定和赞赏,让孩子们感受到生活的阳光,生命的美好,生活就会多姿多彩。
看了这些节目,我觉得我们家庭是一个幸福的港湾,有这么的家庭我们才能安心地成长,我们才能有这么幸福的家庭。