一个夏天的傍晚,小红和爸爸来到一片田地旁边的小树林里玩,小红一蹦一跳地走在前面,突然,一阵大风吹来,小红和爸爸的裤子都吹得像一只只“落汤狗”,小红赶紧跑过去一看,只见大风刮的地面“吱吱”作响,原来是大风刮断了树枝。小红和爸爸连忙跑过去,只见爸爸手拿着一根棍子,正准备砍树呢。突然,一位大叔说:“这样可怎么过去啊?”小红和爸爸想了想,说:“我们应该先把棍子放在树上,然后再用棍子砍一棵树,这样,才可以把木头都砍掉。”于是,小红和爸爸就用棍子砍,可是木头一下子就断了,小红和爸爸只好再来一次。小红和爸爸把木头和树枝拿掉了,大叔把木头和树枝砍掉了。
这个故事告诉我们:做什么事都要动脑筋。