记得在我上学的时候,老家的那条小河里有许多小鱼小虾,有的在水里快活地游来游去,有的在水里嬉戏追逐,还有的在一条小河里嬉戏玩耍。
有一天,我和爸爸在水中捉了一只小虾,我看到它的头是黑色的,身体是红色的,眼睛是黑色的,嘴巴是白色的,身体是红色的。它的身上长着两层绒毛,身体上还有许多细细的小斑点,就像穿了一件红白相间的连衣裙。我给它喂食了,它就立刻游过来,伸出一条长长的舌头把食物叼了起来,然后又慢慢地把食物吐出来,它好像在说:“小主人,谢谢你,谢谢你。”然后它又把食物吐出来,然后又慢慢把食物吐出来,好像在说:“小主人,不要浪费食物。”然后把食物吞进肚里。我把小虾给了它吃,它高兴地对我“喵喵”地叫着,好像在说:“谢谢你,小主人。”
过了一个星期,我的爸爸妈妈要出去工作回来了,把小虾给我放生了。我想:它一定是想和我一起玩了,就把它放了出去。
我回到家以后,我把小虾放进一个玻璃缸里,然后把玻璃缸里放满水,我看见小虾在水里快活地游着。我看见它的样子,觉得它很可爱,就把它放了出去。我把小虾拿回来,它高兴地跳了起来。我看到它在玻璃瓶子里快乐地游来游去。
从这以后,小虾再也没有离开过我,而且还在玻璃缸里自由自在地游来游去。