中国的春节习俗可多了,下面让我给你讲一讲我家乡的春节习俗吧!
我的家乡是在江苏省的一个偏僻小山村,那儿的人们都很朴素,平时都很少有大年三十的热闹场面。我的爷爷就是在过年的这段时间里才回来的,所以每年除夕的这几天我和妹妹都会在家里帮忙,可是爷爷却总是不让我们做,总是叫我们帮忙做事。
每次看见别人家都是在家里包饺子、打扫卫生,我们这些小孩子就想去帮他们,但是我们不会,只好在家里看着,可是我们只能在客厅看着。
爷爷是个老农民,他经常给村里做事,而且每年都是这样。所以每到过年的前几天,我就和妹妹在家里帮爷爷打扫卫生,爷爷也总会让我去帮他干一些家务,因此,大家都夸我是个乖乖女,我心里可高兴啦!
在过年的时候,我家里总是充满着欢声笑语,因为有一些我们家的大人们,我们都很高兴。
每当过年,我们家总会有很多的亲戚来到我们家做客,每当这时候,我们总是一边玩一边做事。
每次过年,我们家都会很的忙,有的去买年货、有的去拜年、有的把家里弄得很整洁,大人们都在忙。所以,我们家都忙得不可开交,爷爷就会给我们买很多的好吃的东西,让我们大人们吃的更舒服,我们这些小孩子就更不用说了,每次都是吃饱了,就玩,玩够了,我们大人们也不会很累,就可以干家务活,大人们就会给我们压岁钱,还会把家里弄得很干净很整洁,大人们就会夸我们,我们听了,就高兴的合不拢嘴,心里都甜滋滋的。
这就是我家乡的春节习俗,怎么样,我家乡的春节习俗不错吧,我们都很开心吧。