1、语文学习中,我认为语文教师在课堂教学中应该具有较丰富的文化知识和理论修养,在实际教学中要有较强的教学能力才能成材。因为教师的文化素养和文化素养的高低,决定着他能否有较高的文化水平,而这些能力的高低,决定着他在语文教学中能否得到有效地发挥。因此,我认为语文教师要具有较丰富的文化知识和理论修养,要做到博学多才,才能适时地调动学生的学习积极性和创造性思维。如课堂教学中我要充分考虑学生的情感、生理、心理因素,因材施教,以学生的喜闻乐见的形式,使学生真正感受到语文学习的乐趣。
2、作为班主任应当善用教材,充分调动学生的学习积极性,因材施教。我认为语文教学应该充分体现以学生为主体,以学生为主体的教学,应该是让学生积极地学习,乐学习,主动地学习。在语文学习过程中,要把课文的基本内容,重点放在引导学生进入语文学习的情境中去,使学生感受到语文学习的乐趣。
3、语文学习应该成为我们语文教师自身的重要环节。在语文教学过程中,不要把语文学习看作是一种负担和负担,而是一种自身的事情。语文教师要做好充分了解学生的思想、心理特点的准备,并且做到“知其然、晓其所以,知其所以然”。如果教师不能充分调动学生的学习积极性,学习起来就会感到困难,因此我要利用课余时间加强学习。
4、语文教育应当充分考虑到学生的个体差异,因材施教,因人而异,因人而异,因时而宜的教育,因材施教的效果会大不一样!我认为语文教师应当把课文学好,要做到以学生为主体,以教师为主导,以学生为主导,以学生为主体的教学。因此在平凡的教学工作岗位上,我应当用我的勤奋和智慧,用我的爱心,用我的耐心,用我的坚持,用我的努力,用我的真诚,用我的心血和智慧来浇灌每一位学生的心灵,让学生在快乐的学习中健康地成长。