近日,央视于山东卫视热播的百家讲坛“老百姓话”栏目,由中央组织部、联合制作,主持人董卿,主持一档大型文化类节目《百家讲坛》。看着这个名目,我不禁对这位老百姓有了些了解,也对他这位大老板有了解。
《百家讲坛》的第一位主讲人是王立群,他讲了一个关于“老百姓话”的故事。这个故事就是《百家讲坛——百家讲坛》的第一位主讲老百姓,他是著名的中国第一家讲授,是北京师范大学附属小学的讲师,这位讲师的名字叫王立群。王立群从小就开始练习,因为家里有事,所以他一直很忙碌。一天,他突然听到了一个声音:“听老百姓的话,你就知道今天的事了,不是我的错了。”他听了非常高兴,于是决定开始学习了。他在小时候,就经常听到一个故事,就是这个故事让他懂得了一个道理,他也开始学习这个故事。这个故事就是《百家讲坛——百家讲坛——百家讲坛》。
听了王立群老师的讲座,我觉得自己也有一个故事。那就是在我小的时候,爸爸给我讲过一个“孟母三迁”故事。故事里的孟母为了把孟子培养成有教养的才子,就搬家到了杭州,孟子也学会了读书。他们家住在一个地方,孟子从小就非常喜欢读书,孟母就搬到了学校附近的一个学校旁。孟子非常向往住在这儿,孟子每天很早就起来读书,但是,有一天他们家来了三个搬客,这三个人都是学究的书生,这个搬客很凶,孟母见了就批评孟子,孟子也学会了读书。孟子长大后,就一直读了很多书。他们家变成了小商人,孟子也想读书了。于是他开始刻苦学习,终于有了一点点进步,就是他读到了博士学位。这个故事告诉我们,读书的方法不能三心二意,要学会用自己的头脑去思考,才能知道更多的知识,就像我学游泳的时候,一直害怕,但是我经常用游泳的方法来学会游泳。经过这次的学习,我明白了:只要我认真读书,不怕苦不怕累,就会学到更多的知识和本领,我也要学以致用。
听了王立群老师的讲座,我觉得自己也有一个这样的经历。那是在我上xx年级的时,我的英语成绩不怎么好,所以我非常的骄傲,因为我上课时老是走神,我的英语成绩也很不好,所以老是不会听讲的。但是听了王立群老师讲座,我发现了我的不足,也改掉了不少的缺点,变得很有爱心,很会读书。
我觉得,我们应该向王立群老师一样,做一个勤勉的老教师,不怕学生犯了错误,不怕学生犯错误而要用自己的爱心去温暖学生,去帮助学生。这样的话,学生会感到老师很幸福的。