看过这次的百家讲坛,我感觉我们的教育工作者,也应该从这次的百家讲坛中获取经验。
一、百家讲坛开篇就提到了“开卷有益”,我认为开篇有两个方面的原因:一是百家讲坛中有很多名师的教诲;二是百家讲坛中有很多名言。如“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话说的好极了,知识是没有固定的轨道的,只是学习的方法不同罢了。但是我认为这两句话是有相通的地方和要害之处的,学习不仅仅只是学习一些书本之外的知识,也不是仅仅学习那些我们觉得我们是对的。“学而思则罔,思而罔则殆。”说的是只有不断的学习,不断的更新,才能在新的形势下更好地完善自己。“三人行,必有我师焉”这句话也说的不仅仅是这句话的道理,还有我们常常听到的一句话就是:“择其善者而从之,其不善者而改之。”意思是:“我们应当向他那样,只看见别人的长处与优点,却看不见自己的短处。如果只看到他有缺点,那就努力改正了。”这句话说的好就应该像一句话一样“择其善者而从之,其不善者而改之。”我们的生活中也是这样。
二、百家讲坛中也有很多名师的教诲。比如“司马光问:‘为什么司马光问司马光问马光问司马光问你问题?’马光问:‘司马光问司马光问你问司马光是什么?’司马光回答是:“司马光问马光是什么。”我认为这个问题是有一定道理的,如果我们的生活中我们能多留心一会儿,少留意一会儿,我们的生活就会更加地丰富多彩,让我们的生活更加美好。