读了《老人与海》这本书,我的心灵受到了极大的震撼。这本书讲了古巴老渔夫桑提亚哥连续八十四天没捕到鱼了,可还是一直坚持不懈努力着,终于钓到了一条巨大无比的马林鱼。这是他多年捕鱼经验的结果。这本书告诉我,要想成功,首先必须经过一番艰辛的努力。其实,这本书还讲了一位老人的故事。老人出海84天都没有捕到鱼!可老人从来没有放弃,坚持与命运进行生死搏斗。在这本书中,我最喜欢的是那位老人。
这位老人是一位捕海鱼高手,可在一次鲨鱼的攻击中,他用尽了各种办法。老人没有放弃,坚持不懈地向前冲,最终,他终于把那条比船还长两英尺的大马林鱼捕了出来。这个故事告诉我:要想成功,就一定要有永不放弃的勇气和毅力。其实,有些同学就因为一时的失败,就失去了信心、耐心和恒心。他们就像那条大马林鱼的老人,一路上,他们也遇到了很多困难。
记得有一次,有几个同学在教室里玩,有一个同学把一个同学的书给忘在了教室里。其中有一个同学还在认真的听课。他就是王桐晶。有一天,我们的数学老师来到了教室,她看了我们一眼,便走过来,说:“这个同学的书忘带了。”王桐晶见了,她说:“这是我们课间所学到的知识。”我听了,心里一紧:不就是这个吗?我才只有一个啊。我怎么就忘不了,一个小时的时间就能让你忘记?你们为什么不认真听课呢?你们为什么要认真听呢?”她说。我听了,心里想,老师肯定知道我是在玩,我一定要学习。于是,我便坐在座位上。可是,我的心里一直不平衡,直到下课才想起书。
读了这本书,我受益匪浅,知道了,做任何事,都一定不能放弃,只有永不言败,坚持到底,才有可能成功。