《大卫·科波菲尔》是由美国著名的现代作家狄更斯创作的。它是一部带有自传色彩的批判主义小说。狄更斯借用“小大卫自身的历史和经验”,通过这部小说,反映了当时不良社会的真实写照。
主人公大卫·科波菲尔是小说中的主人公。在一次事件中,大卫遇到了一个对于他来说已不再重要的人——摩德斯通先生。摩德斯通先生对大卫的影响力很大。在一次意外中,他的母亲朵拉因病去世了。他便成为了一个孤儿。摩德斯通先生在大卫的生身经历,也让他的人生走向了极点。
在这部小说中,作者狄更斯透过大卫在未出生前父亲去世后,在辟果提的家中接受教育的历程,表现得亲切、和善,同时也表现了狄更斯的人道主义精神。狄更斯在狄更斯笔下描写了一种人格的力量。这力量,不仅在于其人格力量的强大,在于其心理的深刻和坚守,而且在于他塑造了一个有血有肉的形象——克克洛德斯。他把克洛德斯通先生从错位时代的悲惨生活中救出,使我们得以更深刻地感受到狄更斯的一切。
在读这部作品中,我最喜欢的莫过于大卫的母亲。她的一生是不幸的,但是她也有着一颗纯洁的心。她对爱情的不懈追求,在我心中是一个完美的典型。
她的坚强不屈,对生活的积极向往,对爱情的真挚热烈,使我深受感动。也促使我反思自己,如果现在就能好好地生活,为爱情而生活,那么现在就不会有人生的凄凉。
读完这部作品,我对主人公大卫·科波菲尔有了更深刻地认识。我想在此之前,大卫就已经是我的榜样了。