“小小小荷叶上的清露为多少愁?”我吟着这首小诗,来到了奶奶家。
奶奶家有一片大荷叶,碧绿的叶子像一个个碧绿的大圆盘,又像一把把小扇子,扇哪扇哪。一阵微风吹来,一片片大圆盘似的叶子在风中摇摆,就好像一群舞蹈家在舞蹈。我想:这可都是奶奶为了我们能够看到更多的荷花。
“小小荷叶上的清露为多少愁?”奶奶问。
“愁啊,愁啊!”我不耐烦地回答道。
“我想知道,可以把你的一片荷叶给我看看。”
“好的。”奶奶笑着说。
“那荷叶呢?”我好奇地问。
“在荷叶的中间有一个小小的,大大的荷叶,像个小圆盘,可爱极了!”
奶奶说道。
我一边走一边看,荷叶上的小小的露珠晶莹透亮,在阳光的照耀下,发出夺目的光彩;一颗颗小露珠晶莹透亮,仿佛是一颗颗闪闪发光的珍珠;一只只青蛙从荷叶中钻出来,在荷叶上跳来跳去,好像在为荷叶鼓掌。
我走到一块大石头前,仔细观察荷花,发现荷花有两种,一种是花中之王——牡丹,一种是中国的国花——莲花。
这时,奶奶对我说道:
“荷花的叶子是圆形,像扇子,像扇子,又像扇子的叶子是圆形的,荷花的花瓣是尖尖的,是椭圆形的,花蕊是的,花蕊是淡的,像一颗颗小珍珠。”
奶奶还告诉我,荷花不但可以做成美味的食物,还能制成美丽的衣裙,可以做成香甜可口的饮料,是中国的名花。
这就是美丽的荷花,你喜欢吗?