今天我读了窃读记这篇课文。这篇课文使我深有感触。
这篇课文是著名女作家林海音写的。林海音小时候家里很穷,买不起书,因此就经常“窃读”。她没放学要到书店,就匆匆地来到书店“窃读”。读书时还会隐藏在人群中,暗自窃读:有时会贴在一个大人的身边,仿佛这是大人的孩子,赶快从大人的腋下钻过去。有时会挤在人的身旁,仿佛这是小孩子的棉袄。下雨天,为了避免一争吵,她会贴在一个大人身边,仿佛这是大人的心肝宝贝,便有了窃读的滋味。
林海音窃读的滋味真不好受。我家也是这样。记得那是一个星期天的下午,我去上美术课,我在老师的指导下,走到了花园里,老师让我们自己画一幅画。我画的不好,老师就狠狠地批评了我。我心里十分着急,恨不得找个地缝钻进去。我急忙用自己的画笔把这幅画完好无损地展现给老师。老师又说:“这是一幅什么色彩,是一幅什么颜色的图画?这是一张图画,是一个人的心理活动,这幅画的名字叫心理活动。”我听了老师的话,惭愧地低下了头。从此以后,我的画画水平提高了,老师还表扬我,我心里很高兴。
我们要学习林海音爱读书的好学精神!