星期日
今天,我读了一篇文章,名字叫《格里芬的郊外》,这篇文章让我受益匪浅。文章的主要内容是:格里芬是一个十分热爱郊外的小学生。他的爸爸是教师,他很喜欢郊外。他每天都要去郊外看一看,去寻找春天和夏天,去捉蜻蜓、蝴蝶、蚂蚱……,他把这种热爱春天的习惯带给了他的孩子,让他在春天里快乐成长。在一次郊外行动时他看到了一个野孩子,他很想去抓蜻蜓,但是他没有翅膀,不能飞,所以他就用脚踢了那个野孩子一脚。野孩子被踢到了草地上,他就想了一个好方法——让他站起来,他用脚使劲地踢野孩子一脚踢,把那个野孩子踢倒了。他的爸爸妈妈看到了,就把他叫起来,问他为什么不听爸爸妈妈的话,而不去捉蜻蜓?他的妈妈就对他说:“你怎么不去试试?”他说:“妈妈我也想去,但我不会飞,我怕我的翅膀受伤。”他的爸爸听了,说:“孩子你不会飞,你看看爸爸、妈妈,你也想去,你不去,他就会飞到你的脚边,你怎么办,你就不能去呀!你就不能去呀!你不能去,你的翅膀受伤了,你怎么办,爸爸妈妈都不会帮助你!”他的爸爸听了,就把他叫起来说,说:“孩子,不要怕,只要你坚持就可以,你的爸爸妈妈也不会帮助你。”从这一句一句的话中,我明白了,遇到难题不要慌张,要镇静地想一想,要动脑筋想出办法来解答这个问题,只有这样,你才能去解答这些问题。”他说着,一步一步地走向了家。
我们现在的生活多好啊!不仅要学好课文,还要学好课文,学好课文。所以在学习课文时,一定要认真,仔细的做好每一个细节:在课文里,要认真读懂课文,了解文章主要内容,把课文读通顺、读通顺,做到语段清楚,语句通顺;要掌握每个单元,每个课文的课文的基本思想,把课文重点理解透彻、记牢;在课文中要理解好作者所要表达的思想感情,做好笔记。要做到这几点,就要不断努力。在日常生活中,我们也不能遇到困难,就要像格里芬一样,克服它们。