法布尔,是一个不起眼的人物,但却有着伟大的灵魂。他的一生,不是为了轰轰烈烈的大事,而是默默的观察、勤于探索,他对自然界的无穷的好奇,让人为之感动,感动。
他曾说:“我要去探究,去发现生活中的点点滴滴。”可他的观察却并不是一件容易的事,他常常在一个地方,一次机会,一个不起眼的地方观察,却从不放松。他在观察昆虫的过程时,常常要在很短的时间内观察到许多的小昆虫的生命,而且一旦发现这样的昆虫在自己生命的最后一刻,就会为自己的一生留下一片美丽的绿*。他在研究昆虫时,常常在很短的时间内,便研究出了一种很特别的昆虫。它的眼睛和我们人一样,也是在捕捉昆虫的过程中,会发现昆虫的一举一动。它们是在与环境的关系中生存,也会在自己的生命的最后一刻发出光辉的,这就是它们的环境。
这种环境不仅可以给人们创造一种新的生活,而且还可以给人们创造一个安全环境,它们可以随时随地的出现在大自然中的各个角落。
这就是昆虫记的作者——昆虫记。