法布尔的《昆虫记》,在法国昆虫学作家法布尔的笔下,是一部极具文学色彩的著作,在法国昆虫学界的影响下,这部巨著被誉为“昆虫的天空”。
《昆虫记》不但是一部优秀的昆虫学作品,而且是一部优秀的科普着作。它详细描写昆虫的生活,写出了一个又一个昆虫的生死存亡,详细介绍了昆虫的本能特征,它们生育、劳作、捕食、繁衍、死亡的全部过程,以及生活的习性。作者通过细致的描写,将一个个生动的昆虫的形象描绘得淋漓尽致,给人耳目一新,感到读者不得不为之动容。
《昆虫记》一书,不但是法布尔的作品,更是他的骄傲。他的一生为了科学事业,为了自己的理想,付出了极高的价值。这种精神深深的震撼着我,他是一位有着崇高理想和坚定信念的昆虫学家!