“你是我的榜样,我是你的榜样,爱拼才会赢。”这是我最喜欢读的一本书。它的作者是我国著名科学家爱因斯坦,他在发明电池的过程中经历了无数次失败,最后成功地发现了万有引力定律。
这本书讲了,爱因斯坦在发现电池时,不但没有灰心丧气,反而更加专心致志地思考,直至把它看做是一种技能。爱因斯坦的这种精神让我受启发,我暗暗下定决心以后要学习爱因斯坦的这种精神。
在学习的道路上,也一定要这样,不能因为学习不认真而半途而废。有一次数学测验,我得了90分,心里非常高兴。我想:这次我要是考得不好,妈妈就要大发雷霆了。果然不出我所料,老师发下卷子后,我就像一只快受不了的小兔子一样,一蹦三尺高,飞快地做起卷子来。我心里非常难过,心想:如果考得不好,妈妈就把我骂一顿。可是,事实上,事实就是我考得不好。我心情不好的时候老师批评我,我就像一个泄了气的皮球,心想:这回惨了,老师会把我骂个狗血喷头。但是老师没有这样做,他对我说:“没有关系,一次成功没有关系,只要努力就行了。你一定能行的。”听了老师的话,我又鼓起勇气开始认真检查。果然,我的卷子上有不少错题,这使我的心情变得很好,我心里比吃了蜜还甜。
这本书让我懂得了,做任何事情都要坚持不懈,只要有耐心就会成功,不要轻言放弃。