在我家楼下住着一位老人,他的头发花白,身子瘦弱,看上去很不安宁。
那是一个下着大雪的早晨,我起来的时候,发现家里没有人,我就走到了楼下,我看见有一个老人在打扫卫生,我就走了过去,对那个老人说:“老奶奶,您看这里是不是有一些垃圾啊,您看,地上到处是垃圾,就是你把垃圾扔到垃圾桶里面,那里是不是不能扫啊?我来帮你。”老奶奶笑着对我说,“谢谢你,这是我应该做的事情”。
我走到垃圾堆旁边,对老奶奶说:“老奶奶,您看这里是不是还能扫的干干净净啊!”老奶奶看了看我说,看了看我说:“小姑娘,你知不知道垃圾是怎么回事?这里面还有很多垃圾,你看,那是什么?你看那里面还有很多垃圾,我看了看这里面有很多的垃圾,有的是没有包装纸,有的是没有的,还有的是没有的。”老奶奶说,这里面还有很多垃圾,我对老奶奶说:“奶奶,您看这里面是不是有很多的垃圾,这是我应该做的事情?”老奶奶听了我的话,对我说:“你真是一个小孩子,你是我的孙女。”这时候,我心里美滋滋的。
我又走在大街上,突然,看见一个人正在扫垃圾,我看到了,赶紧走上前去,对那个人说:“叔叔,你看这里的垃圾这么多,就不能扫的干净点?”那个人看了看我说:“你就是这么一个小孩啊,这么一个小孩子,扫完垃圾,就不能扫完吗?还有,这里有一些垃圾,就是不能扫得干净,要扫得干净才能扫完这里。”我说,我要扫的干净点,不过我要扫干净了,那个人就不扫了。我说,我要扫干净这里的垃圾,那个人就扫了。那个人说:“好的。”
我走到这个地方,扫完垃圾,我把这里扫完了以后,就开始扫楼下了,我先扫楼底下,因为楼底下有垃圾,所以扫不干净,我就又扫了一下楼后的那个老奶奶扫过来,她扫完以后,又开始扫地,扫完以后,我把垃圾桶里面扫完以后,我就把垃圾倒进垃圾桶里。
扫完这里,我的心里非常高兴,因为我为这里做出了我应该做的事情。