“失败是成功之母”。人的生命中有许多的挫折。但是,我们要勇敢地面对,要坚忍地战胜。
那一天,我们学校举行了“我为失败而成长”的演讲比赛。我的心里非常紧张,因为我不但不是一个好人,而且还会影响到其他同学的演讲。当主持人念道:“下面请听由三(5)班的谢佳琪同学为我们表演一段小品。”我的心里就像有一只小兔子“砰砰”直跳,因为我害怕自己不能得名次。
开始表演了,我怀着紧张的心情走上台,开始了演讲。可我一开始就紧张,心里一直想:不要讲完了再评吧!可是,一讲完,我就觉得自己的心情又开始紧张了,我的心像有千万只蚂蚁在爬似的,我心里像有千万只虫在爬。这时老师走到我身边,温和地对我说:“不要紧,讲一遍!”我一边说着,一边把手放到口袋里,心情慢慢平下下来,可是我的心里又是不平衡的,我的心里想:“如果讲完了,同学们会不会嘲笑我?”
过了几分钟,下面开始报数了,我的心里不由自主的有一阵紧张。报了十下,我就慢慢地往下走。可是,我的心里又是多么地害怕呀,心里像有几只小兔子在乱跳,我不知道自己应该怎么办,我的心里像有几只小鹿一样,“砰砰”直跳。到了最后,我终于把自己紧张的心情说完了,但我还在那里不停地念叨:“不要紧,不要紧……”终于评出了第二名,我又有信心地走下讲台,心里像有一块大石头一样,压得我喘不过气来,我心里默默地想着:这次我一定要为自己好,争取下次得名次。
经过这次的表演,我明白了:在人生的道路上,只有不断地克服困难,才能获得成功,才能成长为一个强壮的人。