《水浒传》是中华民族最早的长篇历史读物,也是一部历史名着。《水浒传》以农民为题材,塑造了108个好汉形象,其中,梁山最具影响性。
108个好汉中,我最喜欢的就数宋江和林冲了,他们各有各的优点、缺点,但是,他们的缺点就是:贪财、贪玩和不务正业,不听取别人的意见。这让我想到了《水浒传》的一句话:“不听老子言,吃亏在眼前。”这句话就是告诉我们:不能因为一点小挫折就放弃,要勇敢地战胜它。
在《水浒传》中,我最喜欢的人物也就是武松了,他是一个英雄,是一个武艺高强的好汉。他在山上砍柴时,因为贪图方便和朋友们一起砍,被树上的钉子刺伤了手,最后被钉了十八刀,他在山上的一家酒店里喝酒。在酒店里打劫时,因醉了,一下就晕倒了。在喝酒中,他的头被钉子扎到了地板上,他在地板上滚来滚去。但他从不灰心,在老婆大人面前站了起来,说明了自己的错误,最后,他被在地板上,他在老婆大人面前,哭喊着向老婆婆报了仇,并把老婆婆的衣服撕了下来,把老婆婆送进了医院。
这个故事让我明白了,只有坚定地朝着目标,才能战胜困难,成功地走向成功。