关于美育的作文高中(精选范文)
美育是以美育德,以人为本,以德育人,以德育人的一种体现。美育的基本目标是培养学生的美育素养,培养学生创造力和审美能力。因此,我校本着以美育德育人,培养学生健全的精神风格,培养学生的审美能力和美育情趣,促进了学生全面发展。在美术教育中,我注意发挥美术教育特有魅力,使课程内容呈现形势和教学方式都能激发学生的学习兴趣,并使这种兴趣转化成持久的情感态度。同时将美术课程内容与学生的生活经验紧密联系在一起,强调了知识和技能在帮助学生美化生活方面的作用,使学生在实际生活中领悟美术的独特价值。在美术教学中,我还注重面向全体学生,以学生发展为本,培养他们的人文精神和审美能力,为促进学生健全人格的形成,促进他们全面发展奠定良好的基础。因此,我选择了基础的有利于学生发展的美术知识和机能,结合过程和方法,组成课程的基本内容。同时,要课程内容的层次性适应不同素质的学生,使他们在美术学习过程中,逐步体会美术学习的特征,形成基本的美术素养和学习能力,为终身学习奠定基础。
在美术教学中,我注重面向全体学生,以学生发展的.
个性和基础能力的培养为最终目的,使学生形成基本的美术素养。所谓“美术教育”,并不单纯是指美术技能的教学,而是指学生的艺术综合能力的培养,培养他们健全的审美体系以及良好的审美观念和审美能力,促进学生个性心理的健康发展。因而,我本着“以学生发展为本”的教学理念,我选择了课堂教学作为美术教育的主渠道,让学生从美术学习过程中,体会美术学习的乐趣,提高他们对美术学习的兴趣,形成基本的美术素养和学习能力,为终身学习打下基础。
在美术教学中,要以学生为主体,因材施教,使他们在美术学习过程中,逐步体会美术学习的特征,形成基本的美术素养和学习能力,为终身学习奠定基础。在美术教学中,我要注意培养学生的学习兴趣,以激发学生学习美术的兴趣,培养学生的观察能力、想象能力及创造能力。
三、认识不足,努力进步
在这xx年的教学工作中我还存在许多不足之处,教学经验不足,教学技能参差不齐,教学基本功不够扎实,在以后的教学工作中我要加倍努力,加强自身素质的训练,向有经验的老教师多学习,多请教,多总结,多反思,多请教。争取在美术教学方面取得更好的成绩。