生优秀记叙文(通用范文)
《朝花夕拾》是鲁迅先生在百草园和藤野先生在藤野先生的作品中记录了许多感受最深的一篇,其中《狗、猫、鼠》最让我难以忘怀。《狗、猫、鼠》讲了在鲁迅家的后园,住着一只叫“藤野”的野猫,每天都要到后园里去觅食、捕鱼。藤野为了不让鲁迅先生发现,常常在后园的一个大花园里悄悄地溜进去,想偷走鲁迅先生的“猫猫金”。后园里的人很奇怪地问藤野先生:“为什么鲁迅先生不告诉鲁迅先生呢?”而藤野先生却一本正经地说“我不想让鲁迅先生知道,就是因为他是我们的朋友。”
从这里,我明白了一个道理:人生的事情不仅只靠感情,而是要靠自己的努力、刻苦、坚韧。只有这样,你才能成为一个有用的人。