《钢铁是怎样炼成的》一文写了保尔柯察金在的熔炉中的成长经历。
在战火纷飞的战场上,他也不畏惧凶残的敌人。在与命运的对抗中,他也曾被病魔折磨得死去活来,但他始终保持着一颗坚定的心。
他的一生充满了艰辛,也充满了坎坷。在他眼里,生命的价值和意义就是为人类的解放而斗争。
他说:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会正因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻,在临死的时候,他能够说,我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”
这段话激励我要珍惜时间,奋力向前,不虚度年华。
在这一段话中,我体会到了保尔钢铁般的崇高理想,他为了自己的理想而奋斗终身。
在现实生活中,我们也会遇到许许多多的困难。比如:考试卷子上的一个难题,如果我们自己不认真检查,就不会做出来;在考试时,有的同学就不会做……这些都是不正确的做法,我们要像保尔一样,做一个有钢铁般意志的人,遇到任何困难,都要去克服它。
《钢铁是怎样炼成的》一书教会了我许许多多,保尔·柯察金的品质将陪伴我一生!