欢迎来到短文学网,最全的爱情伤感短句,经典短句,及各类搞笑、个性唯美短句.欢迎收藏本站!
励志 | 爱情
返回首页您现在的位置: 首页 > 古诗词 > 有关禅语的古诗词

有关禅语的古诗词

作者: xiaobai 来源: 时间: 2023-07-08 23:37:14 阅读: 次

有关禅语的古诗词

1.描写禅语古诗词有哪些

善宿王感化魔王偈

作福不作恶,皆由宿行法,

终不畏死经,如船截流渡。

世亲止欲偈

趣求诸欲人,常起于希望。

诸欲若不遂,恼坏如箭中。

莫贪淫欲偈

勇者入定观,身心所与尘,

见已生秽恶,如彼彩画瓶。

水中捞月偈

此诸痴猕猴,为彼愚导师。

悉堕于井中,救月而溺死!

神秀悟禅偈

身是菩提树,心如明镜台。

时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

慧能悟禅偈

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃?

释迦牟尼说倒惑偈

未香以涂身,并熏衣缨络。

倒惑心亦尔,谓从已身出。

如彼丑陋婢,见影谓已有。

庞蕴举家修行偈

世人多重金,我爱刹那静。

金多乱人心,静见真如性。

王安石论戏场偈

诸优戏场中,一贵复一贱。

心知本相同,所以无欣怨。

慧能论禅不在坐偈

生来坐不卧,死去卧不坐,

一具臭骨头,何为立功课?

宋濂赞永明延寿偈

我与导师有宿因,般若光中无去来。

今观遗像重作礼,忽悟三世了如幻。

灵山一会犹俨然,愿证如如大圆智。

2.描写“禅语”古诗词有哪些

1. 佛家禅语:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

若无闲事心头挂,便是世间好季节。” 这是宋朝无门慧开的作品, 名人名言,意即“平凡心是道”。

2. 佛家禅语:众僧爬山,一弟子摔倒捉住荆棘,手被划破。禅师:荆棘习惯依靠别物,你却依附它,当然自讨苦吃,别依附不能依靠的人。

3. 佛家禅语:有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦,世间有哪个人不苦呢?越不能忍受,越会感到痛苦,何不把苦当磨难? 4. 佛家禅语:僧人:雁过长空,影沉寒水,雁无遗踪之意,水无沉影之心,是不是得了禅意?禅师:芦花两岸雪,江水一天秋。 5. 佛家禅语:地上种了菜,就不易长草,心中有善,就不易生恶。

与人相处,应能成人之美,修养容人之德。 6. 佛家禅语:所谓看开人生,毫不是达观,而是踊跃乐观;不是看破,而是看透;并非什么都不做,而是及时去做。

7. 佛家禅语:生涯在山坡上的石头,爱慕山下繁荣大道,便本人滚下去,成果受尽蹂躏与玷辱。禅师:满足常乐,不要这山望着那山高。

8. 佛家禅语:吃些亏处原无碍,让步三分也不妨。春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。

《憨山巨匠醒世歌》 19. 佛家禅语:并非有钱就是快活,心安理得心最安。要批驳别人时,先想想自己是否白璧无瑕。

用爱化疑:心中有爱、就不会有疑。 10. 佛家禅语:好向枝头采春光,不知春色在篮中。

《贞和集》释:爱好在枝头体味春景明媚,实在春光在篮里的茶树叶上。自心即佛无须外求。

11. 佛家禅语:禅师讲故事:马不肯分担驴子的负担,驴子累死后,马背负了驴子全体负担和一张驴皮。禅师:马因不肯分担,最后却累赘良多。

12. 佛家禅语:园子里有朵很美的花,烧火僧把它移植到花盆里放在房间里,没想到,多少天后,花死了。禅师:有些货色由于想得到才会失去。

13. 佛家禅语:日休禅师:人生只有三天,活在昨天的困惑,活在来日的等候,只有活在今天最踏实。今天便是每分钟,如全做好,人生就美好。

14. 佛家禅语:白松:我质地精良可做屋顶可造船,你呢?荆棘:一想到劈你的斧头,恐怕你还是愿做荆棘吧。禅师评:平铺直叙的生活没痛苦。

15. 佛家禅语:哲学家:不必语言能告知我真谛吗?佛陀缄默。哲学家:你的慈善使我进入了真理之道。

佛陀:好马在鞭子的影子下也能跑。

3.带“半”字的禅语诗句有哪些

《观书有感》

(宋)朱熹

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

《登总持寺浮屠》

(唐)孟浩然

半空跻宝塔 时望尽京华

竹绕渭川遍 山连上苑斜

四郊开帝宅 阡陌逗人家

累劫从初地 为童忆聚沙

一窥功德见 弥益道心加

坐觉诸天近 空香逐落花

《劝学诗 / 偶成》

[ 宋 ] 朱熹

少年易老学难成, 一寸光阴不可轻。

未觉池塘春草梦, 阶前梧叶已秋声。

注释

1、池塘春草梦:这是一个典故,源于《南史·谢方明传》,谢方明之子惠连,年十岁能属文,族兄灵运嘉赏之,云:“每有篇章,对惠连辄得佳话。”尝于永嘉西堂四,竞日不就,忽梦见惠连,即得“池塘生春草”,大以为工。常云:“此语神功,非吾语也。”“池塘生春草,园柳变鸣禽”是谢灵运《登池上楼》中的诗句,后被赞誉为写春意的千古名句,此处活用其典,意谓美好的青春年华将很快消逝,如同一场春梦。

2、秋声:秋时西风作,草木凋零,多肃杀之声。

译文

青春的日子十分容易逝去,学问却很难获得成功,所以每一寸光阴都要珍惜,不能轻易放过。没等池塘生春草的美梦醒来,台阶前的梧桐树叶就已经在秋风里沙沙作响了。

作者简介 朱熹

朱熹(农历1130.9.15—1200.4.23),字元晦,又字仲晦,号晦庵,晚称晦翁,谥文,世称朱文公。祖籍江南东路徽州府婺源县(今江西省婺源),出生于南剑州尤溪(今属福建省尤溪县)。宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称为朱子。朱熹是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列大成殿十二哲者中。 朱熹是程颢、程颐的三传弟子李侗的学生,任江西南康、福建漳州知府、浙东巡抚,做官清正有为,振举书院建设。官拜焕章阁侍制兼侍讲,为宋宁宗皇帝讲学。

4.求关于禅理的诗

佛教的禅定思想,孕育了“虚静生思”的审美论,溶入中国美学的创作中,形成了“有中蕴空”“动中藏静”,以“寂静”为特点的禅意诗。

吾之最爱独品佳句,与朋友们一同鉴赏。“入禅”之作,“读之身世两忘,万念皆寂。”

一、王维《辋川集》中的几首经典代表绝句: 《辛夷坞》:“木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”

《鹿柴》:“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”

《竹里馆》:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”

二、孟浩然《夜归鹿门歌》:“山寺鸣钟晨已昏,鱼梁渡头争渡喧。人随沙岸向江村,余亦乘舟归鹿门。

鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处。岩扉松径长寂寥,惟有幽人自来去。”

三、常建《题破山寺后禅院》:“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音。”

四、李白《庐山东林寺夜怀》:“我寻青莲宇,独往谢城阙。霜清东林钟,水白虎溪月。

天香生虚空,天乐鸣不歇。宴坐寂不动,大千入毫发。

湛然冥真心,旷劫断出没。” 五、刘长卿《寻南溪常山人山居》:“一路经行处,莓苔见履痕。

白云依静诸,芳草闭闲门。过雨看松色,随山到水源。

溪花与禅意,相对亦忘言。” 六、韦应物《滁州西涧》:“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。” 七、柳宗元《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟袤笠翁,独钓寒江雪。” 唐代以后,禅宗一直流行,且是流传佛教宗派中势力最大、影响最广的一宗,故这类禅理诗也不绝如缕 经典一:一切皆为虚幻。

经典二:不可说。 经典三:色即是空,空即是色。

经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。 经典五:一花一世界,一叶一如来。

经典六:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。 经典七:大悲无泪,大悟无言,大笑无声。

经典八:苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

经典九:菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。 经典十:我不入地狱,谁入地狱 禅 诗 精 选 宿清远峡山寺 (唐)宋之问 香岫悬金刹 飞泉界石门 空山唯习静 中夜寂无喧 说法初闻鸟 看心欲定猿 寥寥隔尘市 何疑无陵源 [注释] (1)清远峡山寺:在湖南武陵山区的石门 (2)岫(xiu):山洞 (3)武陵源:陶渊明在《桃花源记》中描绘的世外之地 [赏析] 首联栩栩如生地描绘了古刹屹然与巅峰峭壁的雄姿,和飞泉划破石门的壮景。

颔联极力渲染了禅师与空山深夜修习静虑,心住正定的静寂场景。而“说法初闻鸟”又说明了静寂不是一潭死水,习静不是进入死寂,而是有着活泼的妙用。

同时该句也以鸟鸣不外说法来告诉我们禅师已悟达佛性。只有悟达了佛性,了知佛性遍一切处,才能于鸟鸣花开处皆闻到佛法。

“看心欲定猿”,进一步说明了禅师习静的方法。这是典型的北宗禅师参禅法。

他们用猿来比喻散动不定的心。习静就是要将这个心猿看好,叫它不乱动,进入禅定;有定生静,了知佛性。

尾联的文意是讲古刹高远偏僻,远离尘世,如同桃花源一般。也可以进一步了解到心寂才是隔于尘世的真正原因,才是入住桃花源的惟一途径。

所谓“心远地自偏”是也。 酬晖上人秋夜独坐山亭有赠 (唐)陈子昂 钟梵经行罢 香床坐入禅 岩庭交杂树 石濑泻鸣泉 水月心方寂 云霞思独玄 宁知人世里 疲病苦攀缘 [注释] (1)晖上人:大云寺僧圆晖。

赞宁《高僧传》称他“精研性相,善达诸宗”。 (2)经行:往复回旋行走,避免坐禅时发生昏沉。

(3)入禅:此处为入定,使心定于一处,止息身口意之三业。 (4)水月:水中之月,大乘十喻之一,以譬诸法之无实体。

(5)攀缘:攀取缘虑之意,心随外境而转的意思。 [赏析] 首联叙述了晖上人午后诵经,黄昏行经,晚上禅定的日常佛事。

巧妙地安排了时间的过渡。秋夜会上人禅坐之际,“岩庭交杂树 石濑泻鸣泉”的禅院也随着充满了幽寂的禅意。

颈联有景到人,讲述了晖上人禅悟境界。禅定使心波平静从而智慧现前,如同水面清静时,能显出月影。

依靠智慧,观察到诸法本无实义,如同水月虚幻,则能远离而不生染着,成为觉者。如《圆觉经》说“知幻即离,离幻即觉”。

“云霞”聚散无常,万法何尝不是?能领会这个,还不能说是“思独玄”。“思独玄”之处应是在于了知无论云霞聚散遮露,青天从来不变,如同真如佛性,“不生不灭,不垢不净,不增不减”(《心经》)。

尾联点出世人不能如晖上人般远离幻法,息除攀援,饱受病苦,实在是无奈又可怜。最后一句是从《维摩诘所说经》“何谓病本?谓有攀援”化出 江中诵经 (唐)张说 实相归悬解 虚心暗在通 澄江明月内 应是色成空 [注释] (1)实相:一切诸法的真实体相,又名佛性、法性、真如、法身、真谛。

实,谓真实不虚;相,谓事物的本性或相状。是佛教所说的绝对真理。

(2)色:指一切有形象和占有空间的物质,《大乘义章》曰:“质碍名色。” (3)空:因缘和合而生的一切事物,究竟而无实体,叫做空,也是假和不实的意思。

[赏析] 常住不灭的诸法实相,孤峰。

5.带“半”字的禅语诗句

《观书有感》 (宋)朱熹 半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。 《登总持寺浮屠》 (唐)孟浩然 半空跻宝塔 时望尽京华 竹绕渭川遍 山连上苑斜 四郊开帝宅 阡陌逗人家 累劫从初地 为童忆聚沙 一窥功德见 弥益道心加 坐觉诸天近 空香逐落花 《劝学诗 / 偶成》 [ 宋 ] 朱熹 少年易老学难成, 一寸光阴不可轻。

未觉池塘春草梦, 阶前梧叶已秋声。 注释 1、池塘春草梦:这是一个典故,源于《南史·谢方明传》,谢方明之子惠连,年十岁能属文,族兄灵运嘉赏之,云:“每有篇章,对惠连辄得佳话。”

尝于永嘉西堂四,竞日不就,忽梦见惠连,即得“池塘生春草”,大以为工。常云:“此语神功,非吾语也。”

“池塘生春草,园柳变鸣禽”是谢灵运《登池上楼》中的诗句,后被赞誉为写春意的千古名句,此处活用其典,意谓美好的青春年华将很快消逝,如同一场春梦。 2、秋声:秋时西风作,草木凋零,多肃杀之声。

译文 青春的日子十分容易逝去,学问却很难获得成功,所以每一寸光阴都要珍惜,不能轻易放过。没等池塘生春草的美梦醒来,台阶前的梧桐树叶就已经在秋风里沙沙作响了。

作者简介 朱熹 朱熹(农历1130.9.15—1200.4.23),字元晦,又字仲晦,号晦庵,晚称晦翁,谥文,世称朱文公。祖籍江南东路徽州府婺源县(今江西省婺源),出生于南剑州尤溪(今属福建省尤溪县)。

宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称为朱子。朱熹是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列大成殿十二哲者中。

朱熹是程颢、程颐的三传弟子李侗的学生,任江西南康、福建漳州知府、浙东巡抚,做官清正有为,振举书院建设。官拜焕章阁侍制兼侍讲,为宋宁宗皇帝讲学。

6.查询诗歌,禅语含义

首先纠正一下,不是“人生若只初相见”,而是“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”,出自纳兰词中的《木兰花令 拟古决绝词》全文如下:

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变!

骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿!

人生句:恋人之间如果能像刚恋爱的时候那样。刚开始总是海誓山盟、卿卿我我的。如果总能这样,就不会出现时间长了,感情淡了,甚至变心负心(秋扇见捐)的情况了。一二句是一体的。

何事句:此用汉班婕妤被弃典故。班婕妤为汉成帝妃,被赵飞燕谗害,退居冷宫,后有诗《怨歌行》,以秋扇为喻抒发被弃之怨情。南北朝梁刘孝绰《班婕妤怨》诗又点明“妾身似秋扇”,后遂以秋扇见捐喻女子被弃。这里是说开始时相亲相爱,后来却成了今日的相离相弃。

“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔亡言。华枝春满,天心月圆。”是弘一大师病危前手书之偈语。

君子之交,其淡如水。应该解释为,君子之间的交往如水一般纯净,不带杂质。

执象而求,咫尺千里。是说如果只看朋友交往的表面现象,好像看到了真实情况,实际上差得远了。

问余何适,廓尔亡言。是说问我将到哪里去安身呢,前路广阔,我无言以对。

花枝春满,天心月圆。但只见春满花开,皓月当空,一片宁静安详,那就是我的归处啊。

7.佛家经典诗

佛家禅语精释分类:默认栏目 NO1:自己救自己 某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。

这人说\“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何? \” 观音说\“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度 \” 这人立刻跳出檐下,站在雨中:现在我也在雨中了,该度我了吧? \ 观音说\“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞,所以不是我度自己,而是伞在度我。 你要想度,不必找我,请自己找伞去!\”说完便去了。

第二天,这人遇到难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。

这个人问\“你是观音吗? \” 那个人答道\“我正是观音。\” 这个人又问\“那你为什么还拜自己? \” 观音笑道\“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求自己。

\” NO2: 佛祖欲将衣钵传给弟子,于是召集弟子到讲坛前,手中拈着一枝鲜花面向众弟子默默无语,弟子们不解佛祖的心意,默默相对不断猜测,只有大弟子大迦叶看着佛祖手中的鲜花微微笑了起来,于是佛祖也笑了,将衣钵传给了他。 在芸芸众生中我也拈起一朵花,众人笑我哧笑我傻,不解我意,只有一人看我手中的花微微笑了起来,于是我也笑了,而这人最终成了我的知己……真正了解彼此的人,才能最终成为知己。

NO3:缘 林黛玉问贾宝玉\“这么多的姐姐妹妹你怎么会舍得? \” 贾宝玉回答\“若水三千,我只取一瓢饮。\” 林黛玉再问\“水在流,你又怎么留得住? \” 贾宝玉回答\“飘去,飘不去\” 这就是缘,飘起来的是有缘,飘去的是无缘。

爱情如此 NO4:拿起放下 五祖将衣钵传授给自己的弟子,弟子有一日出师远行,五祖对弟子非常满意,于是送行到江边并欲亲自驾船渡弟子过江。弟子双掌合十\“老师已经度我,不必再渡。

\”然后飘然离去,始称为六祖。简单一句话,六祖的境界已经在五祖之上。

这就是拿得起放得下,正如我们人生路上一样,身边的来来往往的人,有多少是擦肩而过,有多少是刻骨铭心。可是这些都不重要了,重要的是这些人陪我们度过了我们人生中的一个片断,而人生的大部分路途,还是由我们自己走过来的。

NO5:地狱与天堂 一名日本武士问高僧白隐\“真的有天堂和地狱吗? \”白隐不正面回答,却说\“你有把剑,可惜钝得根本坎不下我的头。 \”武士被激怒,拔剑相对。

白隐方道\“地狱之门由此打开。\”武士心中一震,当下大悟,遂收剑,白隐又说\“天堂大门由此敞开。

\” 地狱与天堂,只在剑出剑入之间,白隐之禅语,悟了乃对人弹琴,未悟乃对牛弹琴。 心情之好坏,也只一念之间,我之禅语,悟了乃对人弹琴,未悟乃对牛弹琴! NO6: 老和尚问小和尚\“风吹旗飘,你说是风动呢还是旗在动? \” 小和尚回答道\“是风在动。

\” 老和尚摇摇头,小和尚又说\“那么是旗在动。\” 老和尚又摇摇头说\“是你的心在动。

\” 事物是随自己的意愿的改变而改变的,这不是说事物本质上的改变,而是在对待事物时,我们最初总是先以主观的去判断事物的好坏。原先自己喜欢的,就会把自己喜欢的和愿意保留的东西被一次次在心里放大着,所以当看到这件事物时会觉得是美好的,反之者会觉得是丑陋的。

NO7: 两高僧在进行辩论, 第一个高僧说道\“我心中有一面镜子,每天都不断的擦拭,使它明亮照人,足以鉴我。\” 第二个高僧只说了一句\“我心中没有镜子,何用擦拭!\” 第一个高僧听毕自愧不如。

想要遗忘就好像是我们心中的一面镜子,每天不断的擦拭,它只会越来越清晰。 只能当心中空无一物时,这才是真正的遗忘。

NO8:指头与拳头 在日本,游僧借宿寺院,须以法战赢了寺院代表方可。某日,一游僧在法战中遇到寺院的一个天生愚钝的独眼和尚。

法战毕,游僧跑到方丈那边,承认自己被败,并讲述了法战的整个过程\“首先,我竖一指,表示大觉世尊,人天无二;他就竖起两指,表示佛、法二者,一体两面,是二而一。 之后我竖三指,表示佛、法、僧三宝,和合而住,缺一不可;他就在我面前握起拳头,表示三者皆由一悟而得。

\” 游僧去后,独眼和尚找到方丈,要找游僧算账,说他侮辱了自己\“哼!他瞧我独眼就竖起一指,讽刺我只有一只眼。因他是客,我以礼相待竖起两指,表示他有两只眼,非常幸运。

谁知他竟举起三个指头,暗示我有三只眼。我受到侮辱,举起拳头正要打他,谁知他拔腿就跑到你这变来了。

\” 每个人都能从指头与拳头里看到那个真我,品行几多,道行几多,学养几多,全在你对指头与拳头的诠释上了。 NO9: 梁王请高僧到自己的国度讲经说法,他指给高僧看沿途的僧舍佛阁\“高僧,你看这三十座寺庙佛堂都是我为佛祖修建的,这算不算功德? \” 高僧淡淡一笑\“不算!\” 那什么才算是功德呢?有人是这样解答的:夫妻是一对同路人,一条穿越高山草地沙漠的路需要两个人彼此扶持着走过,见到美景的时候一同感叹,遇到挫折的时候也要牵手一同度过,当有一天两人白发苍苍时,你满怀深情地对你爱人说\“我愿来世还与你做夫妻。

\”这才算是功德。 NO10: 小鱼问大鱼道\“妈妈,我的朋友告诉我,钓钩上的东西是最美的,可是就是有一点危。

8.有哪些经典的名人名言,或者经典的禅语

1、少壮不努力,老大徒悲伤。 —— 汉乐府古辞《长歌行》

2、业精于勤,荒于嬉。—— 韩 愈《进学解》

3、一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。——《增广贤文》

4、天行健,君子以自强不息。 ——《周易?乾?象》

5、志不强者智不达。 ——《墨子?修身》

6、青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。——《荀子?劝学》

7、志当存高远。—— 诸葛亮《诫外生书》

8、丈夫志四海,万里犹比邻。 —— 曹 植《赠白马王彪》

9、有志者事竟成。 ——《后汉书?耿 列传》

10、欲穷千里目,更上一层楼。 —— 王之涣《登鹳雀楼》

11、会当凌绝顶,一览众山小。 —— 杜 甫《望岳》

12、岁寒,然后知松柏之后凋也。 ——《论语?子罕》

13、天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。——《孟子?告子下》

14、锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。 ——《荀子?劝学》

15、石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。 《吕氏春秋?诚廉》

16、精诚所加,金石为开。 ——《后汉书?光武十王列传》

本文标题:有关禅语的古诗词

提示:如果您觉得本文不错,请点击分享给您的好友!谢谢
其他美文推荐:高考加油励志语
其他美文推荐:有的放矢 有的放矢成语解释

相关阅读

文章列表

最新消息

欢迎收藏
我们的努力,只为得到你最好的认可,请认准我们的网址。
友情提示: 喜欢我们网站的人,请收藏我们网址,以便下次更快捷进入,了解更多精彩的文化。