《非洲历险记》读后感300字
最近,我读了一本有关数学的书,名叫《非洲历险记。
这本书的主人公是酷酷猴,它与花花兔接受黑猩猩、大猩猩、非洲狮王的邀请下,走进一段有趣的非洲之旅。酷酷猴在非洲中与这些大动物斗智斗勇,当灾难来临时,酷酷猴不怕困难,使用数学战胜了一个个困难。因为酷酷猴酷爱数学,每次有困难时总用数学化险为夷,所以数学是酷酷猴的致命武器。有一次,黑猩猩跟酷酷猴打了个赌让酷酷猴绕森林一圈,酷酷猴克服种种困难,来到大蛇一关,原来大蛇是红毛、瘦子、秃子养的。他们讲条件,除非求出他们三人各养眼镜蛇、银环蛇、蟒蛇多少,他们才放行。
出题:他们三人每人都养100只蛇,每人养得三种蛇的的数目都是质数,每人养的蟒蛇数相同,而眼镜蛇和银环蛇的数目各不相同。然后酷酷猴思考一会儿解到:三数之和是100,其中必有一个偶数,2是偶数中唯一的质数,所以他们每人一定养了2只蟒蛇,每人养的2只不是毒蛇,剩下98条是他们养的毒蛇,然后把98分成两个数之和,98=19 79=31 67=37 61。他们三人养的三种蛇数目分别是:2、19、79;2、31、67;2、37、61。于是他们三人放了酷酷猴和花花兔。从这里看出:有智慧的的人,才是强大的,是不可战胜的。