《独一无二的我们》读书笔记300字
前一章是《我们在宇宙中并不孤独》,说到我们生活在一个微观的星球上,在宇宙中无处不在的生命起源和生命形态中,我们人类只是其中一个非常微小的一员。当看到这一章的题目时,我先是觉得会与前一章的内容有冲突,但是看完全篇后,其实这两章的内容并不冲突。
宇宙中存在着很多生命,有单细泡和多细胞生命,生命总能在其环境中寻求最佳的生存之道,一旦环境变化,它们必须在新环境中努力求生,这就是生命的不断进化。但是生命的意义在于创造智慧生命。
生命与智慧生命有着天壤之别。文中说,所谓的智慧生命并不意味着聪明的乌鸦海豚,而是指拥有自我意识和科技思维能力的生命类型。也就是说,智慧生命不仅能就地取材,而且必须能用各种材料制造需要的工具来完成各种任务。这也就是说“创造”是人类区别于其它动物的地方,人类或者外星人类的存在就是智慧生命。
我们研究和学习的物理、化学的定律,我们探索诸多的科学概念……我们做这些的意义是什么?是为了帮助我们理解“我们是谁”“我们为何在此”,也就是说所有的科学都要能联结到我们自身,利用它们给我们带来变化,从而提升我们的认知,不断进化我们的智慧生命。
正因为如此,我们才会是“独一无二的”!