《慢画亚洲》读后感300字
早已经读完高姐姐的书,却迟迟不敢动笔写所谓“读后感”,心中太崇敬我这个可爱的小姐姐了。如果不是跟作者是好朋友,我可能不大会花不低的钱买一本建筑、美术、旅行的书,这就是在无形中给自己设限了。在阅读作品前先接触作者,因为作者的人格魅力而吸引我想进一步了解。幸好,我去认真了解了,不然错过一个内心世界多么丰富的她?
表面上看,这是一位建筑师亚洲旅行的游记,但实际上,我看到的是一次心灵的旅行。无论日本、印尼、山西还是云南,都是在路上不同民族、不同习俗、不同自然风光与人文景观之间的碰撞与交融。高老师尽量放下固有文化、思维等影响,去体验这个世界的精彩与多元,再由形回归心,问道问自己。
学贯中西的高老师可以用心理学、哲学、美学……各个学科去解释所闻所见,却没有什么比放空一切,更能面对一个真实的客观存在。这种深入到人生本源的旅行与探索,才是真正的快乐而非游玩。
高老师脑洞中的山羊和凶恶的人、她的吾雅和小孩……每一篇都可以引出我自己内心深处的记忆与思考,人类可以如此不同,却又这样相似。海上日出,这样细腻的体验带来的是灵魂的震撼和境界的颠覆,无需刻意描述什么,只需要跟着感觉 跟着体会 跟着太阳一起走就好。原谅我的总体概括能力如此差劲,因为我认为高老师的书是值得精读数遍的,等着我接下来几次阅读的分段读书笔记。