汉匈战争中使节来往出现了障碍,奉命出使又遇到了意外,一系列巧合把苏武推上了历史的舞台。他活在了我们的记忆中,死死攥着手里的汉节,在舞台上一站就站定了十九年。他没像屈原一般以身殉国,不曾似张骞一样留下功绩,苏武只是挣扎着从绝望里爬出,如在梦里,回了家。
苏武一生坎坷,兄弟因武帝自杀,老母故去,娇妻改嫁。荣回故里后自己和儿子因牵连还要被杀头,多亏霍光敬佩苏武忠义才压了下去。但是孤独才是最强的利器,北海很大,除了自己只有草和羊,我不知道具体,但《汉书苏武传》明确记载苏武牧羊的一段文字只有三排,数一下,共59字,生拉硬凑地加上标点也仅七十。李陵劝降中“你的忠义无法显现”还是有据的。
一个人的壮年时期就这么随便地丢失在大草原上,丢弃在羊堆里。只能说好人长命,在60即古稀的古代,苏武能活到八十已经很长寿了。苏武晚年还是有好报的,登上了麒麟阁,轰动一时。苏武这个名字的象征意义,又不知被谁记牢。
记得春秋赵氏惨案中有人说:“有时生比死更不容易。”此刻我再次领悟了。苏武在审判那时曾想多次自杀并“不能辱了大汉国威!”最后他选择了不投降地活着,选了最为艰苦的一条路,最后在助手与汉使的配合下忽悠了单于,才迫使他们放人。
在我印象中,祭拜汉武帝的一刻,才最令人感慨,时变境迁,茫茫大汉,有谁曾记得汝?