读《驴和名声》有感400字
今天,我读了《驴和名声》这一篇文章,这篇文章是说:有一个叫麦曾的人,名声不好。他经常偷别人的东西,在背后说别人的坏话,而且十分懒惰。大家都十分讨厌他。阿凡提知道了,就决定教训他一下。一天,阿凡提在散步的时候见到了麦曾和一头驴,就和麦曾打了个赌,赌驴听的懂人话。于是,阿凡提就把嘴靠近驴的耳边,好像在说话,其实,他是在驴耳朵里吐了一口唾沫,唾沫使驴很难受,就使劲摇起头来,麦曾以为驴是因为阿凡提说的话不对而摇头,就对他说:“我服你了,可你说了什么话呢,它才这么使劲地摇头呢?”阿凡提就说:“麦曾先生是个好人,大家都很喜欢他,所以它才摇头表示不同意。”麦曾听了,立刻满脸羞红地跑了。
读了这篇文章,我明白了,名声体现了一个人的思想品德,是大家对一个人的评价。名声好,就是说明大家认可你;名声不好,就说明大家讨厌你。名声好的人,平时会得到大家的帮助,做事情往往事半功倍,而且一个名声好的人,每天的生活也一定是开开心心的;而名声不好的人,大家都不愿意与他交往,也没有人愿意帮助他,他的日子就不好过了。所以,我们要多帮助别人,不要做坏事,争取做一个名声好的人。