读汤姆索亚历险记有感400字
《汤姆索亚历险记》是一本我喜欢的书。《汤姆索亚历险记》讲了一个叫汤姆的小孩,他厌恶枯燥乏味的功课,和刻板拘束的生活,古灵精怪,结识了与他有着同样感受的乔埃?哈波,他们在一起做了不少恶作剧,梦想着做那种刺激、冒险的生活,汤姆做过许多惊险刺激的事:打架逃学;和贝奇?萨契尔谈恋爱;和哈克贝利?芬、乔埃?哈波一起,在杰克逊岛上当海盗;在教堂做祷告的时候,放甲虫去斗狮毛狗……
主人公汤姆是一个聪明的孩子,他淘气但富于同情心。他对现实生活非常不满,一心想着去当海盗,过杀富济贫、无忧无虑的快乐生活。在姨妈眼里,他调皮捣蛋,坏心眼儿多,比不上席德乖巧听话。可在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,是个英雄。从他们身上我看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。而席德,只是一个阴险、可恶、爱告发别人、不让他人出风头的小人!
有一次汤姆因为和小伙伴打架,被波莉姨妈惩罚他刷墙,对于汤姆来说是一件不光彩的事情,可是他想了一个绝妙的主意,不让他的小伙伴们不但不嘲笑他,而且还争先恐后地替他刷墙。为此,汤姆还受到了波莉姨妈的表扬,还得到了许多好玩的玩意。
汤姆在冒险中,遇到了种种困难,他并不灰心,也不放弃,直到战胜困难为止,他的这种精神不正是我们所需要学习的吗?