莫言-生死疲劳读后感400字
生死疲劳也是在偶然的机会下发现书架上还有这一本书,看到了作者后便有了想要一读着一本书的心情。
《生死疲劳》则让我折服于莫言的构思。一个含冤而死的人经过生死轮回分别投胎转世为驴牛猪狗猴,化去了仇恨,最终又转世为人。这个创意就够我向莫大爷献上膝盖。
阎王这个角色在西门闹前四个轮回里妥妥是个大反派,他明明知道西门闹有冤,不让他复活也就罢了,还用让他变成畜牲看着自己的妻受苦妾改嫁整日面对仇人的手段来羞辱西门闹。直到西门闹以狗老四的身份再次死亡,阎王才吐露自己的真实想法:在这世上,怀有仇恨的人太多太多了,我们不愿意让怀有仇恨的灵魂再转生为人。
前几次的轮回看似羞辱,其实是为了磨去西门闹心中的仇恨。在转世为驴时西门闹整日愤愤不平,他想着报仇,反抗,但又嚼着属于驴的黑豆,他想去安慰自己的妻子,但又与母驴交欢。人性与驴性一直在相互挣扎。
作为牛,西门闹的人性就弱了一些,然而还是有着自己的倔犟。化为猪时,西门闹一开始想自杀找阎王,后来就被猪妈的乳汁吸引了。作为猪的西门闹身上有着独属于猪的贪婪,却在生命的最后人性迸发,救了十几个小孩。成为狗的西门闹狗性比人性多,但人性依旧存在。
而在猴的身上则一点西门闹的印记都没有了,作者就只是轻描淡写地勾勒了一个街边耍猴人身边的猴子。
轮回转世的过程明着是人性泯灭的过程,暗着则是仇恨消亡的过程。没有一个婴儿的眼睛里是带着仇恨的。其实书中还有好多象征反讽啥的,我就只是粗浅的描述了书中最浅显的地方。
说实话我是第一次看这种以动物视角为切入点的作品,轮回转世的神秘色彩,更使人觉得神作。只是可惜感觉这书的结尾有些草率,没有之前几个章节那么完美。