学生在学习过程中,通过学习的过程,不可避免地出现过分强调知识的记忆和理解。这就要求教师在教学中注意培养学生的积极思维,使学生养成自主学习和主动思考的意识。
教师对学生的思维情况进行分析,并对学生的知识点进行系统的讲解及对重点知识的巩固。
教学内容是教师在新课教学中不可忽略的部分。在课堂教学中教师应该充分利用这部分内容,引导学生进一步理解知识。如果教师能做到这一点,在新课教学中就能够取得比较好的教学效果。在教学过程中教师要做到“三个关注”,即:
一是关注学生。关注学生就是要了解学生的学习基础和学习兴趣、学习态度等。这一点在新课教学中就有所体现。
二是关注学生。教师应在教学中充分了解学生的学习情况,以便在教学中对症下药。
三是关注学生。教师应该在教学过程中充分关注学生,让他们在学习过程中,充分调动学生的思维,让他们有一种成就感。
四是关注学生。学生是教学的对象,教师只有做到尊重学生,才能够让学生主动地参与教学过程,才能够让学生在教学过程中,主动地、积极地、创造性地探索问题,从而获得经验。
二、课堂教学中学生的学习主动性和积极性明显增强
在教学中我们应多关注学生的学习过程。如在课堂上的活动内容上,可以通过多种形式的活动来丰富学生的知识面。在学习的过程中,教师可以让学生主动地去获取知识,培养学生的动手能力。
三、学习的方式多样
学习方式多样的是通过多种教学方式来实现的。在学习过程中,可以让学生自主地去完成老师布置的学习任务,让学生充分发挥自己的主观能动性,在课堂中充分调动学生学习的用心性。如在学习“圆的周长”这一节时,可以让学生自己动手,让学生进行探索,发现规律,从而培养学生的创造力。
总之,在新课程标准下,教师要转变角色,成为学生学习的组织者、引导者与合作者。我想,在今后的教学过程中,我应该以新课程的标准为指导,不断探讨,努力使自己的教学真正意义上走进课堂。