在森林里,动物学家们研究出了一种新型动物——大乌龟,大乌龟的龟毛很硬,所以大家叫大乌龟。
有一天,动物学家在一个花园里发现了两只龟兔赛跑的兔子。大家看到这一幕时,都很好奇:大乌龟是怎么比赛的?大乌龟是一只兔子吗?大白兔是从哪里来的?
大乌龟走到大树下,大树上的叶子被风吹掉了一大半,小动物都嘲笑大乌龟是个笨龟。大树下的小动物都嘲笑大乌龟是个笨龟。只有那只小动物不服气,他说:“你看你,长得这么矮,还跑得这么慢,我们比比看谁先跑到终点,就是胜利者”。“不!”大树下的小动物们大喊道。“那就是我们,我们就比谁先到终点,谁先到达终点,谁就是赢家,我们就是冠军!”小动物们都在议论纷纷。
比赛开始了!比赛的是小猴,它爬上树,把树上的叶子全部摘掉,把一些叶子放在地上,然后再爬上树,把叶子全部放在地上,然后又爬到了树顶。小兔子爬到树上去,把叶子全放在地上,然后爬上去,最后,它把叶子全都放在地上。比赛结束了!小动物们都在为小兔子感到高兴。小兔子跑到终点时,一看自己的手,手上都是泥巴和树叶。大家看到这一幕都很气愤。“这是谁干的?”“这是我自己做的!”“不!这是我做的!你们都没有做错!”“你们不要再这样做了!”“不要再这样做了!”“你们要不要我做!”“不要做了!”“不要做了!”“要做就做!”“这就是我做的!”“你们都没有做错,就是没有做对!”“不要做不要做!”“这就是我做的!”“不要做!做错了!做错了!这就是我做的!”大家都在议论纷纷。
“哈哈哈哈!大家都做错了!大家都做错了!”小猴笑着说。“那你们就做吧!不要做错!做错了还不知道自己做错了!”大树说。
小动物们都在议论纷纷。小兔子说:“大树你说的没错!做错了就要改正嘛!”小鸟说:“大树你说的没错!做错了就要知错就改!做错了还不知道自己做错了!做错了还不知道自己做错了。”
最后,大树把叶子全都摘掉了。小动物们都在议论纷纷:“大树哥哥,你说的没错!做错了就不要做错!做错了要知错就改,知错就改还是好小孩!”“知错就改还是好孩子!做错了还不知道要道歉!做错了还不知道要道歉!做错了还要道歉!”