一位名叫孔乙己的小官,因为自己的过错,在一次宴会上,把一把大刀刺伤了别人,而被人诬陷了他是个“犯”。在一次演出中,他被人诬陷了,当他在演出的时候,别人都嘲笑他是一个的贼,因此,孔乙己没有一个人来听他演出,他只是默默的走开了。
这件事情虽然发生在孔乙己身上,但是,我们可以看到,当孔乙己看上了别人的刀,他会不会有些不好意思呢?当孔乙己的刀碰到别人的刀时,他会不会有些羞愧呢?当孔乙己看上了别人的刀时,他又会不会有些羞愧呢?当孔乙己被人嘲笑时,他会不会有点失落呢?当他看到别人的刀时,他又会不会有些气愤呢?当孔乙己看到别人被别人误会时,他会不会有些伤心呢?当他看到别人被人欺负时,他又有些不好意思呢?当他看到别人被人诬陷时,他又会不会有什么心理呢?当他看到别人的刀时,他也会不会有什么心理吗?当他看到别人受欺负,他也会有些伤心,这不是自欺欺人,而是欺骗自己啊!当然,如果当他看到别人的刀时,他也会不会有些气愤呢?
我们要学习孔乙己这种自我欺骗的心理,学习如何在别人面前承认错误,如何去处理别人的刀。