路灯下,一个小男孩蜷着身子,双手抱着头,瑟瑟发抖,两只脚不停地蹬着地。我的心里突然生出一种怜悯之情,我连忙过去扶起他,轻轻地问:“小朋友,你没事吧?我能行吗?”可他的眼睛却不停地望着路边,好像很害怕似的,我又问:“那,你的脚是干什么的呀?”他说,我的脚冻得很痛。我心疼地看他一眼,心里默默地说:“没有事,我一定能坚持下去。”就这样,我扶着他,一步一步地慢慢走着,走到了家门口,我看了看他的双脚,又望了望他,他已全身发抖,脸色苍白,嘴唇也干裂,一点力量都没有。我的心里像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣咸样样都有,我想:他一定很难受。
我赶快上了车,一路上,我都想着这个小男孩,他是多么勇敢啊!我不会因为他不想走这条路而退缩的。
到家了,我把这件事的来龙去脉告诉了妈妈。妈妈笑了笑说:“没关系,你只是一个小男孩,只是一次考试,没关系,你只要你不怕吃苦,努力学习,你是最棒的!”这件事使我明白,我们要勇敢地对待困难,战胜困难,取得成功。