今天上午我观看了教育专家的讲座。听了两位专家的精彩讲座,我对教育的理解是:一是教育不能没有知识,二是教师要给孩子们有知识,而知识和能力是无处不在的,知识和能力是不能够给孩子们的,所以,教师必须要有一个专业的知识。
我认为:一个教师必须要有丰富的教育科学知识和专业知识,才能适应新时期的教育需要。
一位专家在报告中谈到:“教师专业是一种美德,是人类灵魂的美德,是一个人的精神境界。教师应该对学生有爱心,有责任心,有奉献和感恩之情。要关心和爱护学生,建立一种师生关系,让学生在感受爱的过程中,学会爱他人、爱社会,学会如何去爱自己。”这些话对我的启发很大。在今后的工作中我会努力提高自己的专业知识水平,更好的服务于孩子,为家乡的教育事业贡献自己的一份力。
教师是人类的灵魂工程师,对教师的道德素质要求更高,德是教师的灵魂,是教育工作的灵魂。教师的人格力量是教育事业的核心,马卡连柯说过:“教师的人格魅力就在于教育人。”教师的工作对象是有思想、有感情、有生命感的人,而教师的特点是教师的道德情感的核心。教师应当把人格培养、情感育人作为教育的灵魂。教师必须注意尊重幼儿的人格,不得伤害幼儿的自尊心,要公平地对待学生。不要歧视幼儿,要用师爱打开幼儿的心灵,以爱的情感和爱的热情去对待幼儿,用师爱去滋润幼儿,爱幼儿教书育人。
作为一名教师,一名班主任。我们的职责是对孩子在身心愉悦,精神饱满地学习,快乐地生活,才能使她们成为社会满意的教师。
这次学校组织的师德师风教育学习活动,是在学校领导的高度重视下,在全体教师的共同努力下,在有限及时的准备下,在全体教师的共同协作下,取得了圆满成功。通过学习,我对师德师风教育的重要意义有较明确的认识,对中小学教师职业道德规范内容也更熟悉了。对照《中小学教师职业道德规范》的要求,结合学习的自身体会,自己还存在许多不足之处。
1、教育理论学习的系统性还不够,教育观念有待更新。
2、教育科研在教育过程中的应用还不到位,研究做得不够细和实,没达到自己心中的目标。
3、教学中有特色、有创意的东西还不够多,今后还要努力找出一些自己在理论和实践之间的差距,无论是理论还是实践之中的应用还是
总之,作为新时期的教师,只有树立起全新的教育思想,才能培养出明礼、诚信、自尊、自爱、自信和有创新精神的学生。今后,还要加强学习和实践,不断调整自己的教育观念,改进自己的教育教学方法,努力提高自己的专业素质,使自己具有一流的教学业务水平。要做到“三心俱到”,即“爱心、耐心、细心,”无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,特别对那些学习特困生,更是要“特别的爱给特别的你,”切忌易怒易暴,言行过激,对学生要有耐心,对学生细微之处的好的改变也要善于发现,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。