这是我读了一本书,书名叫《繁星·春水》。书中的语句优美,意境深远,每一句都能让我浮想联翩:一片青草地,一片蓝天,一个孩子的心灵。
《繁星·春水》是诗集,由32首小诗组成。冰心的诗主要以母爱、童真以及自然著称,内容虽然简单精炼,但是字字千金;语言虽然华丽,但是意义深刻。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可以看出冰心奶奶心中除了孩子,再也没有人能够做到。
冰心的诗含蓄深刻,字字千金;冰心的诗含蓄深刻,字字含蓄;冰心的诗含蓄深刻,字字珠玑。在《繁星·春水》中,冰心以母爱、童真和自然著称。读这些小诗,似乎很亲切,因为冰心将大自然中最纯最本色又十分普通的东西用轻淡优雅的诗句表现出来,不加以任何人为的修饰,不添以任何华美的词句;带着一丝温柔的忧悠,或一些深深的内在美:明目下,绿叶如云,白衣如雪。怎样的感人呵!又况是别离之夜。在那娓娓道来的诗句中,满含了诗人对生活的热爱,是她冰清玉洁之心的再现。
读完这本诗集,觉得很美很美,不仅仅是美而美,也有忧而美、冷而美、爱而美、怨而美。冰心的诗下,一个多么美的世界!这篇作品给我的汽笛很大,她告诉我人类对爱的追求,告诉我母爱的伟大,告诉我要乐观地对待人生.....这些使我冰心奶奶这种伟大的精神和善良的品性所折服。