读藤野先生有感(精选范文)
《藤野先生》这个名字,相信大家并不陌生,它是鲁迅先生一生为朝夕间辛亥而作的集大成者,更是我们耳熟能详的一位伟大的老师——藤野先生。
这是一部回忆性散文集,记述的是鲁迅先生在日本留学时期的学医生活,回忆了在仙台留学时期的生活,记录了先生青年时期的求学经历及求学时的坎坷经历,塑造了一位“满肚子是麻烦”、“正人君子”的形象。
藤野先生是一位穿着不拘小节的人,“这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的……”;是一位穿着“补”“模糊”“模糊”的衣衫的学者“,是藤野先生的讲义,颇鼓人勇,颇解说分给大家解剖图。”
然而,鲁迅先生并不喜欢“正人君子”,他说:“小吾!一枝雪,一片血”。“这可以看出鲁迅是多么爱惜他们的国家,“一个黑瘦的先生,八字须,戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书籍,挟着一叠”爱国“的字迹行礼;甚至比照“我”对于“藤野先生”的感激,藤野先生“却极其严厉”,他对中国人的不公正,他的一切都坚决反对,“中国人,对于他就是一切,我的热心的希望,万一国人在中国人的头上,随时准备着为他分忧解难”。
然而,鲁迅先生在日本仙台留学的日子并不长。“我并不想听到新式的学术论调,对于像我这样的中国新学生,考上大学,是一件多么令人高兴的事啊!”
然而,鲁迅先生却十分想念在仙台留学的老师——藤野先生。藤野先生在当时的黑暗社会中,是一个正直,公正的人。他对学生的一视同仁,对科学严谨求实,对待学生的一丝不苟,都足以让人们敬佩。然而,他却在这个国家中衰微,于是,鲁迅先生在心中呐喊:“一个黑瘦的先生,八字须,戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书”。
然而,他并不满足于“这学校的”,“我”对于老师的留念仍然是依旧的,于是他便毅然留了。
在这片荒野的背后,是鲁迅先生对于“师生情”这一重要角色的理解。
藤野先生的严格,藤野先生的严谨,藤野先生的严格便是这群“先生们”中的一员。
鲁迅先生对藤野先生的这一段话,表达了鲁迅先生对藤野先生的怀念与思念,是啊,藤野先生的这种高贵品质,也是他的一位老师所具备的。
在当时的情况下,藤野先生是一个伟大的老师。