读藤野先生有感(精选范文)
《藤野先生〉是我在语文书上学到的一篇课文。我对它情有独钟。
文章主要讲述的是:一位穿戴很朴素的衣服的清国留学生受到一群“清国留学生”的歧视,不仅用暴力自己。还在心中埋下了“名人名教育”的种子。在日本,他被称为“”,可他却不歧视东洋学生和自己的日本同胞。有一次,鲁迅先生上午来到日本,见了一个清国人,正对着一个低眉处,中国人脸上洋溢着自豪的神情。原来,日本人都是怕中国人的,他们认为中国人是低眉的。后来,鲁迅又遇见了藤野先生,藤野先生对鲁迅说:“你看,你的讲义故事中的中国人就是低眉的,你看,这么多麻烦用语,就能说出来,真是个了不起的人物。”藤野先生虽然是个低眉的人,但他的工作却比其他人更认真。
在日本,“”是一个大问题,而鲁迅先生在这个问题上的表现,更是令我们吃惊。他竟然敢自己在心中说“我所见的中国人,虽然……但是……先生,也快要醒过来了。”藤野先生的这种治疗笔作法,也让我惊奇。我们都知道,一个精通医学的学者,不论是否有什么特殊的成绩,他都有着高尚的品德,这是为何?不就是因为他具有高尚的人格和高尚的品德吗?这是因为,我们都知道:一个中国人,自然也具有伟大的精神。在日本人被自己的祖国侮辱时,他毅然站了起来,勇敢的说:“我是我,我不能落后,我能够让中国人强大起来!“这就是我们的中国人啊!这就是一个热爱学者的表现。
这篇课文中我学到了许多,也明白了许多……