今天是元宵节,妈妈说要包汤圆,我高兴坏了,一蹦三尺高,因为我可以跟着妈妈学做汤圆了。
妈妈首先把糯米粉倒进盆子里,加上水,把手搓成圆形,再把糯米粉揉成一个长条,再把长条的一端捏紧,再把长条的另一端粘成球状,再在长条的两端粘上一些花生、芝麻、糖,这样一个汤圆就做好了。
我照着妈妈的样子,拿起一个,把汤圆揉圆,我一个接一个地把汤圆搓成长长的长条,然后在长条的两端粘上芝麻、花生、芝麻。
妈妈说:“汤圆要放好糯米粉,不能放的太多,把糯米粉搓圆就好了。”我按照妈妈的话去做,一个一个地做,一会儿,汤圆全部放完了。妈妈说:“汤圆要放的时间太长,要不然汤圆就不好看了。”妈妈说:“汤圆要放好汤圆,不能放太少,也不能放多。”
我按照妈妈说的去做,汤圆做好了。
妈妈把汤圆放进锅里,加上水,等了一会儿,妈妈把火开了,把锅盖盖在上面,过了一会儿,妈妈说:“汤开啦!”汤圆全部浮上来了。妈妈把汤圆放入盘子里,放进盘子里,妈妈把汤圆端出来,让我尝一个,我大口大口地吃起来,我觉得真好吃。
妈妈说:“汤圆里还要放上花生、芝麻、花生、芝麻、桂花,吃汤圆表示一家人在新的xx年里团团圆圆,和和美美。”我觉得汤圆里包的是我的劳动果实,我以后要多帮妈妈做家务。
今晚,我学会了包汤圆,心里别提有多高兴了。