那是在xx年级一次期末考试中,我的数学成绩很糟糕。我本以为自己可以拿个高分,但我的自信心却一点点地减弱,我觉得自己没有自信,我不能像其他同学一样,因为我太自信了。
那是一次数学测试,考了99分,我看了看我的试卷,一个字也不敢看。我看看周围同学,心想:不就是99分吗?有什么关系。于是,我便开始了我的自卑生涯。
第二天,老师把卷子发了下来,我看了看自己的卷子,发现我竟然只考了91分。老师把试卷发下来了,我的成绩一下子掉了十三分。回到家我就问老妈:“怎么考这么低的分?”妈妈一听,便把我叫到房间里,对我说:“这是你的自信吗?”我一听,心里顿时觉得凉了一大截。我想:我不能被这样一点点的自信吓到,于是,我便大声喊道:“妈妈,这是你的自信吗?你怎么这么粗心,难道你不知道这一点?”妈妈听到声音,便跑过来对我说:“怎么了?这是你这次考的不好吗?”我看了看老妈,妈妈的眼睛里流着泪,我不好意思地低下了头。妈妈看了看试卷,便说:“这次你的自信心没有了吧?”我听了,便说:“没有啊,我不是没有啊。”妈妈听了我的话,就走过来对我说:“不要灰心,失败是成功之母,只要你能勇敢面对,总有一天会成功。”
妈妈说完后,我的心里便充满了自信,我鼓起勇气对老师说:“老师,我知道自信是人生的一个重要阶梯,是人生成功的阶梯,我相信我会努力学习,争取下次取得好的成绩。”
我又认真地看了看自己试卷,发现有一个错题是:我们平时应做的题都是错的,而这次我错了一个最简单的题就是:我们平时应做的题都错了。妈妈对我说:“你要学会改正错误。”
这次我的自信心又重新回来了,我又认真地看了一遍试卷并把它认真地看了一遍,发现我错的题都是我平时不该做的,这次的错题都是粗心引发的。
我又认真地做了一遍,这次我把所有错题做了一遍,发现了一道难题,我把它做成了:“妈妈你看!这是多么简单的题啊!”
妈妈看了看试卷,说:“你这次考的很糟糕啊!都把这些题给做错了,以后不要再这么粗心了。”
妈妈的一番话,让我觉得有一点点的羞愧。
从那一次后,我再也不粗心了。