今天是星期六,是一个特殊的日子——春节。因为今天是清明节,所以我们全家人一起去祭祀祖先。
来到祖先坟前,奶奶把一大袋的祭祀品放在墓前,我和爸爸妈妈在旁边祭祀着祖先,奶奶在我的身旁说道:“可不可以不要这么早出去玩呀,现在正是春分,所以这么早出来玩,可以玩个痛痛快快地!”妈妈在一旁说:“是呀!可以玩个痛快了!”我在一旁听着,心里可乐开了花,因为我是最早出来的呀,我可以玩个痛快了!可以吃到美味的零食了!于是,我们就一路小跑着来到了祖坟的山脚下,我拿出早已准备好的小花,摆在墓前,妈妈用打火机点着,我赶紧拿出打火机点燃了香,然后跑开了。
我看了看墓前的大树,一棵大树很高,也很密,我就问妈妈:“你知道我国的四大名树中,哪四季常青?哪四季常绿?”妈妈说:“四季常青。”
我又问了问大树,大树上的叶子都是,可以用树叶来当成扇子扇风,叶子是绿色的,我们就在树下玩了一会儿,妈妈就说:“现在正是春季,你们应该多植树,要知道,我国古代就流行一句谚语,xx年之计在于春,所以我们要多植树啊!”
爸爸点燃了鞭炮,我们全家人都跑了出去,我和妈妈在后面跟着,只听到“啪、啪”的声音,我和妈妈跑啊跑,突然,我们看见前方有棵树,我和妈妈就赶紧跑过去,原来是几个大人在放礼花,只听一声“啪”,一个礼花飞上天,“哗”一下就在天上炸开了,有的像流星从半空中划过,有的像流星在空中一闪而过,有的像降落伞从空中慢慢落下来……
今天的扫墓活动,不仅让我玩的快乐,还告诉我一个道理,做什么事情都要先做人!