责任与担当主题作文(精选范文)
责任,是人生的一个重要的人生信条。我认为,作为一名教师,我认为最基本的责任,就是要把教育事业当作责任,把教育事业当作自己的事业来做,不管工作多么琐碎,只要认真、尽职尽责地做,就一定会有收获。
我们在实际的教育教学工作中,有的时候往往是工作忙,没有时间和精力去反思自己的教学工作,或者说自己不够精明,或者自己没有做到最好。因为我们在教学中往往都是急于传授给学生知识,而忽视了学生思想品质的培养;或者是对学生缺乏耐心和爱心,导致了学生缺乏责任心,缺少承受力,这些都是我们平时教学工作中的不良现象。
我们要做到:
一是要有责任感,不能有“工作上的不足,责任上存在的缺席。”这样一种负担,是不能够完成教师职责的。我们要在学校里把教师作为学习的重要途径,把自己的工作责任与自己的责任心联系在一起。只有这样才能真正的成为一名合格的教师,才能做到对学生负责,对自己负责。
二是要有担当精神。作为一名教师,要想教好书,就必须具备这种精神。作为教师,我们首先应该具有责任感,要敢于挑起事业的重担,这就要有“一种对事业的责任心,一种对事业的热爱。”我们要以自己的责任心,去承担起教育事业的责任,去完成教育学生的责任,让他们在教育的道路上越走越远,为我们的学生的成长创造一个良好的环境!
三是要有奉献精神,在我们的教育教学工作中,也要有“工作上的不足”,要不断的完善自己,提高自身素质,努力做一名合格的好教师!