我家有一条小河,河水清澈见底,可以看见水中的鱼儿自由自在,自由自在,它们时而在水草上玩耍,时而在水草上跳蹦,时而又跳上跳下,时而又钻到水草下面玩耍。
春天,河水解冻了,鱼儿们在水草里钻来钻去,时而露出水面,时而又露出水面,有时,它们又会从岸上跳下来,好像在给自家的小河洗澡。
夏天,一棵棵大树都长满了翠绿翠绿的树叶,一只小鸟在树枝上唱着欢快的歌,好像在说:“小河,我们一起唱一首吧!”
秋天,树木的叶子变黄了,一片一片的落下来,好像给大地铺上了一层层黄地毯。
冬天,小河结冰了,人们在雪地上踩来踩去,发出吱吱的响声,小河结冰了,孩子们在冰面上打雪仗。这时,小河就像一面镜子,照得整个村庄都变成白色。
河边有一个美丽的大花园,里面种了许多花草树木。
花园的花草树木有桃树、梨树、苹果树、桂花树等。花园旁边有一块草地,上面种了好多花花草草。花园的草地上开满了五彩缤纷的花朵,草地上的小草也变成了绿色的,花坛旁边的那些小树上,都结满了美丽的果实。草地里,小花开得很美,美得像是给大地铺上了一层绿地毯,花园的小路旁边的桂花树,开满了一朵朵金的桂花,小路上的小花都谢了,桂花树的叶子变黄了,一阵风吹来,树上的桂花都飘落了下来,好像在下一场桂花雨。
这就是我家乡的小河,一个美丽的小河。