《散文集集》中有这样一句话:“生命是一本书,翻过去就是一页;生命也是一条路,一旦选择了,便是一条平坦的大道。”是的,一个生命的逝去,便是一段旅程!这段旅程,不管多么漫长,多么遥远,但却总会有一个人,在你迷茫时给你指引方向,在你孤单时陪你一起度过。
在一个偏僻山村的小山村,有一个贫困的家庭,他的儿女都是农民,他们都生病了,没有钱去看望他,只是想着去给他们送一些东西。他们的家中很贫穷,父母只能靠捡垃圾为生。有一天,父母下山去给儿女做饭,看到儿女正在做饭,父母不忍心看他,就去帮忙,但儿女都说:父母是为了我们呀。父母都不愿去,还在一边偷偷地笑着。父母看到儿女这么高兴,就高兴地走了。他们一直到下山,也没有人来接他们,他们一直走呀走,一会儿看这边,一会儿看那边,终于看不下去了,就回家了。他们回到家,就把这里当做了他的家。儿女们看到他们高兴的样子,就高兴地把他们接走了。儿女们看到父母的样子,也很高兴。
这个故事告诉我们:生命是一条路,我们要勇敢地跨过去;生命是一条河,我们要走过去;生命是一条路,我们要走过去。