《狼》这本小说,是由著名的文学家高尔基所写。
这本书讲述了在大草原上,人们在捕捉狼,但在一场大雨中,狼们为了避免灾难的发生,而在人类的草原上过着与人类一样的无拘无束的生活。这一切,被人们看做一场噩梦:狼群与人类之间,人们对狼的态度,人类视狼为害群。狼群对人们的态度,人类视狼为害物。
可是,在一个春天,狼群要举行一次远征,而人类对狼的态度,人类视狼为灾难。于是,人们便开始大肆捕杀狼,而狼群则开始了与人类的大战,狼的数量急剧上升。
在一只只的狼的努力下,狼群终于胜利,人们也把狼赶出了草原。可是,人类在一次次的攻击下,狼也因为自己的无知,不再像以前一样,对人类发起了进攻。最后,在人类的努力下,终于胜利了,人们也把狼赶了出去。
读了这个故事,我感受到了,我们要学会保护动物,保护大自然,我们不能再让狼为自己报复了。