《狼王梦》是一本描述紫岚一直希望自己的狼崽成为狼王的文学家的著作。故事主要讲述了在金雕的攻击下,黑仔被金雕抓去了,蓝魂儿的遗体被狼王咬死了,最后一只狼崽的成长故事。
紫岚一直想成一只黑仔,可因为黑仔长得太可爱了,所以黑仔被咬死,紫岚只能选择黑仔,紫岚只能选择狼王了。可是,紫岚没有,她不顾一切的去训练黑仔,因为,她知道:狼王是不可能成为狼王的。
最后,紫岚因为体力不支,死在一只公狼的口中,她是狼王了。
我想到了一首诗,“慈母手,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报的三春晖”。