一天,小猴在路上遇到了小马,因为他是第一次来到这么远的地方。他想:小马这么远,怎么爬到山顶呢?我还是坐着等他吧!于是,小猴就坐在小背上。
小马对他说:“你先下山吧!”但是,小猴的手指头一不小心就摔到了山下。这时,小马说:“你先下山吧!”小马看见小猴的脚被摔到了一个坑里。就急忙跑过去说:“小马,你把我的手伸过来试试。我的手指头是不是没有力气?”小猴说:“好!”然后,他就下山了。
这时,他看见有一位老伯伯正在吃力地把路旁刚刚被摔倒的小猴背了上来。他看到老伯伯手上的伤口都流血了,心里很难受。于是,他对老伯伯说:“我们把老伯伯扶上山吧!”老伯伯对小猴说:“谢谢你。”小猴说:“不客气!”说完,他们就把老伯伯背了上去。老伯伯感激地说:“谢谢你们!”
这时,他们又开车来到了一片山林里。小猴对老伯伯说:“老伯伯,我们下山吧,这样不仅能锻炼身体,还能锻炼我们的意志呀!”小猴说:“不用客气!”于是,小猴就下山了。
他们下山了,小马对小猴说:“谢谢你们!”小猴说:“不用客气!这是我应该做的!”